Soal Akuntansi dan Pembahasan, kelas : 10

Posted on
Contoh Soal Akuntansi  Pembahasannya, kelas  10
Soal Akuntansi dan Pembahasan, kelas : 10

Soal Akuntansi dan Pembahasan, kelas : 10

1. Penjualan aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai…..
A. Arus kas masuk dari aktifitas investasi
B. Arus kas keluar dari aktifitas operasi
C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi
D. Arus kas keluar masuk darui aktifitas pendanaan
E. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan.

Jawaban : A

2. Dalam jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adlaah….
A. Konfirmasi saldo
B. Nota debet
C. Nota kredit
D. Kuitansi
E. Bukti memorial

Jawaban : E

3. Pada neraca saldo PT ABC per 31 Desember 2009, terdapat perkiraan asuransi
dibayar dimuka sebesar Rp 180.000,00. data penyesuaian menyebutkan, asuransi
dibayar tanggal 1 Oktober 2009 untuk satu tahun. Jurnal penyesuaian yang harus
dibuat dari data tersebut adalah…..
A. Beban Asuransi Rp 45.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00

B. Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00
Beban asuransi Rp 45.000,00

C. Beban asuransi Rp 135.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00

D, Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00
Beban Asuransi Rp 135.000,m00

E. Beban asuransi Rp 30.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 30.000,00

Jawaban : A

4. Ditanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat franco gudang penjual. Penjualan yang memiliki nilai

berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya telah selesai dikirim pada tanggal 31 Desember 2008. Tetapi faktur baru dibuat tanggal 4 Januari 2009. ayat jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah ….

A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang
B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan
C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan
D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan
E. Debit persediaan; kredit hutang dagangu

Jawaban : B

5. Kalau untuk tahun 2008 seorang penguasaha dikenakan pajak penghasilan sementara sebesar Rp 120.000,00 yang harus diangsur tiap

bulan @ Rp 10.000,00 dan pada tanggal 31 Desember 2008 angsuran itu telah berjumlah Rp 110.000,00, sedangkan menurut perhitungan, jumlah pajaknya untuk tahun 2008 itu ditaksir Rp 150.000,00 besarnya, maka pada 31 Desember itu ia tentu membuat ayat jurnal penyesuaian yang berbunyi sebagai berikut…..

A. PPh (D) Rp 10.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 10.000,00
B. PPh (D) Rp 150.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 150.000,00
C. PPh (D) Rp 30.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 30.000,00
D. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00
E. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00

Jawaban : E

6. Dokumen yang akan digunakan sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah …..
A. Laporan laba rugi dan perubahan modal
B. Laporan arus kas
C. Catatan dan laporan keuangan
D. Memo dan manajemen
E. Neraca dan catatan laporan keuangan

Jawaban : A

7. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup, adalah :
A. Debit ikhtisar laba rugi ; kredit modal
B. Debit modal ; kredit iktisar laba rugi
C. Debit ikhtisar laba-rugi ; kredit prive
D. Debit prive ; kredit modal
E. Debit prive ; kredit iktisar laba rugi

Jawaban : A

8. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember 2008, tampak sebagai berikut :
Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00
Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba dan Rugi di atas adalah …..

0
A. Modal Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Kas Rp 150.000.000,00
C. Kas Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Modal Rp 150.000.000,00
E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00
Modal Rp 341.000.000,00

Jawaban : D

9. Satu dari perkiraan di bawah ini tidak tercantum dalam neraca saldo setelah penutupan Ialah …..
A. Biaya yang masih harus dibayar
B. Pendapatan diterima dimuka
C. Pendapatan yang masih harus diterima
D. Pendapat lain-lain
E. Kas

Jawaban : D

10. Perkiraan-perkiraan yang harus ditutup dalam jurnal penutupan adalah…

A. pendapatan diterima dimuka, beban, modal, dan ikhtisar laba atau rugi
B. pendapatan, modal, beban dan ikhtisar laba-rugi
C. pendapatan, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi
D. pendapatan diterima dimuka, modal dan ikhtisar laba/rugi
E. modal, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi

Jawaban : C

Jawaban : C Demikian latihan soal akuntansi kelas X semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Demikian artikel cerdasakuntansi.com mengenai Soal Akuntansi dan Pembahasan, kelas : 10, semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca juga :

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Soal Akuntansi Kelas 10 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi kelas X : Contoh dan pembahasan
Soal Akuntansi dan Pembahasan, kelas : 10

Leave a Reply

Your email address will not be published.