Latihan Soal TKP

Posted on
Soal-TKP-CPNS
Latihan Soal TKP

Latihan Soal TKP 

1. Suatu ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut
bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi akan kekeliruan anak buah saya semata


JAWABAN:
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut
bertanggungjawab

2. saya diberi tugas untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Dengan membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya.


JAWABAN:
D. Dengan membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya

3. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga keharasiaannya. Dan ketika saya berada di antara teman teman dekat di kantor, saya…
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
D. Akan merasa gelisah dan juga kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru


JAWABAN:
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya

4. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya :
A. Menolak dengan keras
B. Menolak dan menjelaskan alasannya
C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya
D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja
E. Akan mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan saya menanggung risikonya


JAWABAN:
B. Menolak dan menjelaskan alasannya

5. Bila rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan pangkat, maka saya….
A. Menegurnya
B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menangkompetisi
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada atasan
E. Mendiamkannya


JAWABAN:
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada atasan
6. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus melaju,dan keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda ?
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru tidak mengapa
C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju
E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi


JAWABAN:
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau

7. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan ramah kepada rekan lainnya
A. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya
B. Akan saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah
C. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya
D. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini
E. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM
JAWABAN:
B. Akan saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah

8. Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
B. dengan cara mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya bahwa saya yang mengingatkan
C. Mengingatkannya
D. Meminta rekan lain mengingatkannya
E. Melaporkannya kepada atasan tersebut


JAWABAN:
C. Mengingatkannya

9. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah…
Page 1
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat


JAWABAN:
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat

10. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah …
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. belum berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
JAWABAN:
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

Demikian Artikel cerdasakuntansi.com mengenai Latihan Soal TKP, semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca juga :

Latihan Soal CPNS : Sinonim dan Antonim

Tips Lulus CPNS

Tips Lulus Ujian CPNS

CPNS : Soal Pancasila dan UUD 1945

CPNS : Pancasila

CPNS : Bidang Tata Negara

Psikotes Verbal

Psikotes Sinonim Part 7

Psikotes Sinonim Part 6

Psikotes Sinonim Part 5

Psikotes Sinonim Part 4

Psikotes Sinonim Part 3

Psikotes Sinonim Part 2

Psikotes Sinonim Part 1