Latihan Soal CPNS : TIU dan Jawaban

Posted on
CPNS-Soal-TIU-dan-Jawaban
Latihan Soal CPNS : TIU dan Jawaban

Soal CPNS : TIU dan Jawaban

1) Untuk dapat mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?
A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Pembahasan
36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
36 . 12 = 24 . x
x = 18
Berarti waktu yang akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang adalah 18 hari.
Jawaban: E

2) Pada pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?
A. 10.45
B. 11.00
C. 11.15
D. 11.30
E. 11.45

Pembahasan
Lama perjalanan = 4 jam
Transit Denpasar = 30 menit
Sampai di Jakarta = 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30
Jawaban: D

3) Perbandingan uang Raka dan juga uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp. 150.000, berapa masing-masing uang Adi dan Ida?
A. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 90.000 dan Rp. 70.000
D. Rp. 100.000 dan Rp. 80.000
E. Rp. 100.000 dan Rp. 90.000

Pembahasan
Uang Raka = [3 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 90.000
Uang Sekar = [2 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 60.000
Jawaban: B

4) Angga mempunyai uang Rp. 4.500.000 dan ia berniat membeli sebuah handycam seharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Angga juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp. 1.500.000. Berapa sisa uang Angga saat ini?
A. Rp. 1.000.000
B. Rp. 1.200.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.400.000
E. Rp. 1.500.000
Pembahasan
Potongan harga Handycam = Rp. 2.500.000 x 20% = Rp. 500.000
Harga Handycam setelah diskon = Rp. 2.500.000 – Rp. 500.000 = Rp. 2.000.000
Jumlah belanja Angga = Rp. 2.000.000 + Rp. 1.500.000 = Rp. 3.500.000
Sisa uang Angga = Rp. 4.500.000 – Rp. 3.500.000 = Rp. 1.000.000
Jawaban: A

5) Putri membeli boneka seharga Rp. 50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp. 80.000. Berapa persen keuntungan Putri?
A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

Pembahasan
Harga beli boneka = Rp. 50.000
Harga jual = Rp. 80.000
Dan Keuntungan = [(jual – beli) / beli] x 100 %.
Keuntungan = [(80.000 – 50.000) / 50.000] x 100 % = 60 %

6)Jarak antara kota A – Z 360 km. Maka akan ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam maka lama perjalanan…
A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

Pembahasan
Jarak kota A – Z = 360 km
kecepatan = 90 km/jam
dan Waktu = jarak / kecepatan = 360 / 90 = 4 jam

selanjutnya 4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit
Jawaban: E

7) Defan menabung di Bank Rp. 150.000. Bunga 1 tahunnya adalah 12,5 %. Maka jumlah tabungan Defan setelah 1 tahun adalah…
A. Rp. 158.750
B. Rp. 168.750
C. Rp. 178.750
D. Rp. 188.750
E. Rp. 198.750

Pembahasan
Tabungan awal = Rp. 150.000
Bunga setahun = Rp. 12,5%
Bunga setahun = (12,5) / 100 x Rp. 150.000 = Rp. 18.750
Jadi uang Riska setelah 1 tahun = Rp. 150.000 + Rp. 18750 = Rp. 168.750
Jawaban: B

8) Pak RW mendapat sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 50 kg. Beras dibagikan kepada 20 orang warga. Tiap warga memperoleh beras sebanyak…
A. 40 kg
B. 36 kg
C. 24 kg
D. 20 kg
E. 60 kg
Pembahasan
Jumlah karung beras = 8 karung
Berat tiap karung = 50 kg
Total warga = 20 orang
Selanjutnya Total beras = Banyak karung x berat tiap karung = 8 x 50 kg = 400 kg
Beras yang diterima warga = (total beras) / jumlah warga = 400 / 20 = 20 kg
Jawaban: D

9)Ibu mempunyai uang sebesar Rp. 30.000. Uang itu dibelikan lauk pauk Rp. 12.000, sayuran Rp. 5.000, dan minyak goreng Rp. 4.000, sisa uang ibu adalah…
A. Rp. 10.000
B. Rp. 9.000
C. Rp. 8.000
D. Rp. 7.000
E. Rp. 6.000

Pembahasan
Uang ibu = Rp. 30.000
Pembelian:
Lauk = Rp. 12.000
Sayuran = Rp. 5.000
Minyak goreng = Rp. 4.000
————————————-+
Jumlah = Rp. 21.000
Sisa uang ibu = Uang ibu – jumlah pengeluaran = Rp. 30.000 – Rp. 21.000 = Rp. 9000
Jawaban: B

10) Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan disebuah karton. Pada bagian atas kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto dan karton sebangun maka panjang karton adalaah…
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 30 cm
D. 16 cm
E. 40 cm

Pembahasan
Lebar foto (Lf) = 12 cm
Selanjutnya Lebar karton (Lk) = 12 (2 + 2) = 16 cm
Panjang foto (Pf) = 15
Panjang karton (Pk) = x

Karena foto dan karton sebangun maka:
Lf : Lk = Pf : Pk
12 : 16 = 15 : x
12 x = 16 . 15
x = 20
Jawaban: A

11) Berapa banyak rusuk yang dimiliki kubus?
A. 12 buah
B. 16 buah
C. 32 buah
D. 10 buah
E. 22 buah

Pembahasan
Kubus memiliki 12 buah rusuk
Jawaban: A

Tes Kemampuan Numerikal
12) 2 4 6 8 10 …
A. 12
B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
– Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)
13) 4 3 8 6 16 12 …
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
– Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)

14) 192 192 96 32 …
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
– Jawaban : C, Pembahasan. Pada angka awal dibagi berturut-turut 1, 2, 3, 4 yakni 192/1=192, 192/2=96, 96/3=32, 32/4=8

15) hitunglah dari Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = …
A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
– Jawaban : C. menjelaskan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun

Demikian Artikel cerdasakuntansi.com mengenai Latihan Soal CPNS : TIU dan Jawaban, semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca juga :

Latihan Soal CPNS : Sinonim dan Antonim

Tips Lulus CPNS

Tips Lulus Ujian CPNS

CPNS : Soal Pancasila dan UUD 1945

CPNS : Pancasila

CPNS : Bidang Tata Negara

Psikotes Verbal

Psikotes Sinonim Part 7

Psikotes Sinonim Part 6

Psikotes Sinonim Part 5

Psikotes Sinonim Part 4

Psikotes Sinonim Part 3

Psikotes Sinonim Part 2

Psikotes Sinonim Part 1