Soal Peluang Kelas 9

1 min read

Soal Peluang Kelas 9

Selamat Datang Di CerdasAkuntansi.com, pada kesempatan kali ini kami akan membahasa tentang Soal Peluang Kelas 9, simak terus ya!

Soal Peluang Kelas 9


Soal Peluang Kelas 9


Bab Peluang dan Pembahasan Soal Matematika Kelas IX

1. Pada lemparan dadu peluang muncul lebih dari 3 dadu adalah?

Pembahasan:
mati lebih dari 3 = 4, 5, 6
p (> 3) = 3/6 = 1/2

2. dari 40 siswa satu kelas terdiri dari 16 siswa laki-laki. kesempatan bagi siswi untuk menjadi ketua kelas?

Pembahasan:
siswi = 40 – 16
siswi = 24
p (siswi menjadi ketua kelas) = ​​24/40
p (siswi menjadi ketua kelas) = ​​3/5

3. dua dadu yang dilempar bersamaan dengan peluang
apakah dadu nomor 10 itu?

Pembahasan:
p (+10) = 3/36
p (+10) = 1/12

4. Rina memiliki 80 kelereng. 25 kelereng berwarna merah, 15 kelereng berwarna hijau, dan sisanya berwarna kuning. jika Rina ingin mengambil kelereng secara sembarangan, berapa besar kemungkinan kelereng kuning tersebut akan terambil?

Pembahasan:
kelereng kuning = 80 – (25 + 15)
kelereng kuning = 80 – 40
kelereng kuning = 40 kelereng
jadi P (warna kuning) = 40/80
= 1/2

5. Sebuah dadu digulung 100 kali. Berdasarkan hasil lemparan dadu angka 3 muncul sebanyak 17 kali dan angka dadu sebanyak 18 kali. kemungkinan dadu bernomor 3 atau 5 muncul …….

Pembahasan:
p (k) = n (k) / n (s)
p (k) = 35/100
p (k) = 7/20

6. Satu stoples berisi 18 kelereng merah, 14 kelereng hijau, 11 kuning, dan 15 biru. kelereng diambil dari toples secara acak. kemungkinan mengambil marmer non-merah?

Pembahasan:
jumlah semua kelereng = 18 + 14 + 11 + 15
jumlah semua kelereng = 58 butir
p (bukan merah) = 14 + 11 + 15/58
p (bukan merah) = 40/58
p (bukan merah) = 20/29

7. Pada percobaan melempar koin sebanyak 150 kali, ternyata angka yang muncul sebanyak 69 kali. menentukan:
a. frekuensi relatif muncul angka
b. frekuensi relatif muncul gambar

Pembahasan:
a. frekuensi relatif angka = jumlah angka yang ditampilkan / jumlah percobaan
= 69/150
= 23/50
b. frekuensi relatif kemunculan gambar = banyak gambar muncul / banyak percobaan
= 150-69 / 150
= 81/150
= 27/50

8. Jika dadu dilempar 1 kali, tentukan peluangnya:
a. mati 4
b. dadu angka ganjil

Pembahasan:
a. banyaknya kejadian yang dimaksud = 1, yaitu dadu 4.
jumlah kemungkinan kejadian = 6 yaitu 1,2,3,4,5, dan 6.
jadi, p (mati 4) = 1/4
b. banyaknya kejadian yang dimaksud = 3 yaitu 1,3, dan 5.
jadi, p (ganjil) = 3/6 = 1/2

9. sebuah huruf dipilih secara acak dari huruf-huruf dari kata “JAKARTA”, tentukan kemungkinan terpilihnya untuk huruf A!

Pembahasan:
banyak kemunculan pada soal = 3, karena ada 3 huruf A.
banyak kemungkinan kejadian = 7
jadi, p (huruf A) = 3/7

10. Sebuah piring bernomor 1 sd 8 dilengkapi dengan jarum. saat pelat diputar, saat berhenti jarum akan menunjuk ke salah satu nomor ini. tentukan probabilitas bahwa jarum akan menunjuk ke angka yang merupakan faktor 8!

Pembahasan:
faktor dari 8 adalah 1, 2, 4, dan 8
banyak angka yang merupakan faktor dari 8 = 4
jumlah total angka = 8
jadi, p (faktor dari 8) = 4/8 = 1/2

Baca Juga:

Demikian artikel Cerdasakuntansi.com mengenai  Soal Peluang Kelas 9, semoga artikel ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan. Terima kasih.