Soal Peluang Kelas 8

2 min read

Soal Peluang Kelas 8

Selamat Datang Di CerdasAkuntansi.com, pada kesempatan kali ini kami akan membahasa tentang Soal Peluang Kelas 8, simak terus ya!


Soal Peluang Kelas 8


Tentunya saat bermain ular tangga, kamu bisa menggunakan dadu untuk menentukan jumlah anak tangga dalam permainan.

Saat melempar dadu, kemungkinan hasil atau poin pada dadu adalah 1, 2, 3, 4, 5, atau 6. Kemungkinan munculnya poin saat melempar dadu disebut peluang. .

Contoh peluang lainnya adalah melempar koin. Saat membalik koin, ada dua sisi yang memungkinkan.

Ruas pertama adalah bilangan (A), dan ruas kedua adalah gambar (G).

Tentunya bagi yang sudah mencapai kelas 8 pasti sudah tidak asing lagi dengan materi peluang.

Soal Peluang Kelas 8


Soal peluang di kelas 8 SMP

I. Beri tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!

1. Saat dua dadu dilempar, jumlah wajah pada dadu adalah 5.
A. (((1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
B. ((0,5), (1,4), (3,2)}
C. (((1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
D. (((1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

Jawaban: A.

2. Mlempar tiga mata uang 80 kali dalam satu waktu. Diharapkan frekuensi kemunculan di kedua sisi angka adalah …
A. 20 kali
B. 25 kali
C. 30 kali
D. 40 kali

Jawaban: C

3. Lempar koin satu kali. Kemungkinan sebuah nomor muncul adalah …
A.1 / 2
B.1 / 3
C.3 / 4
D.1 / 5

Jawaban: A

4. Tiga belas kartu diberi nomor dari 1 sampai 13. Kocok kartu-kartu ini dan gambar 1 kartu secara acak. Peluang menggambar kartu genap adalah …
A.1
B.5
C.7 / 13
D.6 / 13

Jawaban: D

5. Cetakan digulung 20 kali. Ternyata wajah dadu No. 3 muncul sebanyak 3 kali. Frekuensi relatif kemunculan angka 3 adalah …
A.1 / 20
B.3 / 20
C.6 / 20
D.20

Jawaban: B

6. Induk membeli 500 butir telur puyuh. Ternyata 40 butir telur itu pecah. Jika Anda mengambil telur secara acak, peluang untuk mengambil telur yang pecah akan meningkat.
A.2 / 25
B.20 / 23
C.2 / 12
D.12 / 23

Jawaban: A.

7. Dika melempar dua dadu sekaligus. Ada wajah genap pada dadu pertama, dan probabilitas titik genap pada dadu kedua adalah …
A.1 / 2
B.1 / 3
Sekitar 1/4
D.1 / 5

Jawaban: C

8. Peluang Rio Tinto memenangkan pertandingan adalah 0,73. Peluang Rio de Janeiro tidak menjadi juara kelas adalah …
A.0.13
B.0.4
C.0.27
D.0.43

Jawaban: C

9. Cetakan digulung 36 kali. Frekuensi kemunculan dadu bilangan prima yang diharapkan adalah … kali.
A.6
B.18
C.24
D.36

Jawaban: B

10. Satu kotak berisi 15 kelereng hitam, 12 kelereng putih dan 25 kelereng biru. Jika marmer dipilih secara acak, peluang membawanya ke marmer putih akan meningkat.
A.1 / 2
B.1 / 4
C.1 / 10
D.3 / 13

Jawaban: D


11. Lempar tiga koin dari koin yang sama sebanyak 40 kali. Frekuensi yang diharapkan dari 2 gambar yang muncul adalah …
A.15
B.25
C.35
D.40

Jawaban: A

12. Di suatu daerah kemungkinan bayi menderita polio adalah 0,03 dan kemungkinan campak 0,05. Jika 1.500 bayi di daerah itu diperiksa, maka akan ada sebanyak … anak campak.
A.45
B.60
C.75
D.100

Jawaban: C

13. Dari 60 lemparan dadu, frekuensi yang diharapkan dari terjadinya faktor dadu 6 adalah …
A.10
B.20
C.30
D.40

Jawaban: D

14. Nilai peluang yang disebutkan di bawah ini adalah satu, tapi …
A. Buaya bertelur
B. Bumi itu bulat
C. Setiap siswa menempati urutan pertama di kelasnya
D. Bilangan genap habis dibagi dua

Jawaban: C

15. Dari setumpuk kartu bridge, 26 kali diundi secara acak, setiap kali kartu diambil maka akan dikembalikan. Frekuensi tangkapan ace yang diharapkan adalah …
A2
B.2 / 13
C.4 / 52
D.52

Jawaban: A

16. Lempar dadu sekali. Kemungkinan munculnya dadu ganjil adalah …
A.1 / 3
B.1 / 4
C.1 / 2
D.1

Jawaban: C

17. Lempar dadu sekali. Peluang terjadinya dadu ganjil adalah …
A.1 / 3
B.1 / 2
C.2 / 3
D.5 / 6

Jawaban: A

18. Lempar dadu sekali. Kemungkinan memiliki kelipatan 6 muncul …
A.1 / 6
B.1 / 2
C.2 / 3
D.5 / 6

Jawaban: C

19. Lempar dadu sekali. Kemungkinan kematian adalah …
A.1 / 6
B.1 / 2
C.2 / 3
D.3 / 2

Jawaban: B

20. Keranjang berisi 15 bola merah, 12 bola hijau dan 13 bola putih. Jika bola ditarik secara acak, peluang diambil oleh bola bukan putih adalah ….
A.3 / 8
B.3 / 10
C.27 / 40
D.5 / 8

Jawaban: C


21. Reno melempar dadu 50 kali. Hasilnya adalah sebagai berikut.
-Muka dadu dihias sebanyak 18 kali
-Muka dadu dihias 2 6 kali
-Muka dari 3 dadu bertitik akan muncul 6 kali
-4 wajah dadu bertitik muncul 10 kali
-5 wajah dadu bertitik muncul 12 kali
-Muka dadu dihias sebanyak 6 8 kali

Pernyataan yang benar berikut ini adalah …
Jawaban:

A. Frekuensi relatif dari mengetuk permukaan dadu adalah 4/25
B. Frekuensi relatif dari 3 titik permukaan dadu adalah 4/25
C. Frekuensi relatif dari permukaan dadu empat titik adalah 4/25
D. Frekuensi relatif dari permukaan 6 dadu bertitik adalah 1/5

Jawaban: A

22. Jumlah anggota ruang sampel yang melempar koin dan dadu pada saat bersamaan adalah… titik sampling.
A.12
B.18
C.20
D.24

Jawaban: A

23. Dalam pemilihan kepala desa, ada 5 orang calon, 3 orang di antaranya laki-laki. Peluang terpilihnya kepala desa perempuan adalah …
A2
B.3
C.2 / 5
D. 3/5

Jawaban: C

24. Lempar dadu dan koin pada saat bersamaan. Kemungkinan muncul lebih dari 4 dadu dan gambar di koin …
A.1 / 2
B.1 / 3
C.1 / 6
D. 1/12

Jawaban: C

25. Lempar dadu 100 kali. Dilihat dari hasil pelemparan, cetakan nomor 3 muncul 17 kali, dan cetakan nomor 5 muncul 18 kali. Kemungkinan munculnya dadu nomor 3 dan nomor 5 adalah …
A.35 / 6
B.35 / 100
Sekitar 153/5000
D.153 / 10000

Jawaban: C

Baca Juga:

Demikian artikel cerdasakuntansi.com mengenai  Soal Peluang Kelas 8, semoga artikel ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan. Terima kasih.