Soal Akuntansi Kelas 10 : Contoh dan Jawaban

Posted on
Soal Akuntansi  Contoh dan Jawaban Kelas 10
Soal Akuntansi Kelas 10 : Contoh dan Jawaban

Soal Akuntansi Kelas 10 : Contoh dan Jawaban

1. Dilihat dari fungsinya, akuntansi diartikan sebagai…

a. Suatu alat untuk mencatat pada semua transaksi yang terjadi pada perusahaan

b. Suatu aktivitas penyedia data keuangan perusahaan yang penting bagi pihak-pihakyang memerlukan

c. Rangkaian kegiatan yang dapat meliputi pencatatan dan juga pelaporan transaksi keuanganyang terjadi dalam perusahaan

d. Pengumpulan catatan mengenai transaksi keuangan yang akan terjadi pada periode tertentu

e. Ikhtisar keuangan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan

Jawaban : C

2. Yang dimaksud dengan perusahaan jasa adalah…

a. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang, menyimpansementara, kemudian menjual kembali barang yang dibelinya tanpa melakukanperubahan atas sifat atau keadaan barang yang bersangkutan

b. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli bahan baku, mengolah bahanbaku hingga menjadi produk yang siap untuk dijual, kemudian menjual hasilproduksinya

c. Perusahaan yang dalam kegiatan pokok usahanya menyediakan dan menjual jasa

d. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang dan kemudianmenjualnya kembali dengan merubah bentuk barang tersebut

e. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menerima barang kemudian menjualnya

Jawaban : C

3. Manakah yang termasuk perusahaan jasa…

1. Usaha percetakan

2. Usaha salon kecantikan

3. Usaha catering

4. Usaha bengkel

5. Usaha fotocopy

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 4

C. 1, 3, 5

D. 2, 4, 5

E. 2, 3, 5

Jawaban : D

4. Tempat mencatat perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapatmenunjukkan saldonya disebut…

a. Rekening (akun)

b. Buku besar

c. Transaksi

d. Persamaan akuntansi

e. Neraca

Jawaban : A

5. Dari pernyataan ini hal – hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali

a. Kas

b. Gedung

c. Prive

d. Peralatan

e. Perlengkapan

Jawaban : C

6. Dibeli perlengkapan salon dari toko sumber waras dengan kredit. Analisis transaksitersebut adalah…

a. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang bertambah

b. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang berkurang

c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang

d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah

e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah

Jawaban : A

7. Pengertian dari harta adalah…

a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidakberwujud, mempunyai nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yangakan datang

b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnya

c. Hak kekayaan pemilik

d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud danmempunyai nilai uang

e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud dantidak mempunyai nilai uang

Jawaban : A

8. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah…

a. Piutang

b. Beban

c. Investasi

d. Pendapatan

e. Utang

Jawaban : E

9. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari…

a. Kas

b. Prive

c. Modal

d. Harta

e. Utang

Jawaban : C

10. Kebutuhan yang ada di fotocopy Tiara:

1. Uang kas Rp. 500.000,00

2. Gedung Rp. 10.000.000,00

3. Mesin fotocopy Rp. 5.000.000,00

4. Mesin pemotong Rp. 1.000.000,00

5. Kertas Rp. 500.000,00

6. Tinta Rp. 400.000,00

7. Lem Rp. 50.000,00

8. Etalase Rp. 750.000,00

9. Meja Rp. 250.000,00

10. Mika Rp. 100.000,00

Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk peralatan…

a. 1, 2, 4, 7

b. 3, 4, 8, 9

c. 1, 4, 6, 10

d. 3, 4, 5, 9

e. 4, 5, 6, 7

Jawaban : B

11. Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk pelengkapan…

a. 5, 6, 7, 10

b. 3, 4, 5, 6

c. 6, 7, 9, 10

d. 3, 5, 7, 9

e. 4, 5, 7, 10

Jawaban : A

12. Dari kebutuhan di atas termasuk ke dalam golongan akun…

a. Harta

b. Utang

c. Modal

d. Pendapatan

e. Beban

Jawaban : A

13. Rumusan persamaan dasar akuntansi yang benar adalah…

a. Harta = utang ± modal

b. Harta = utang + beban

c. Utang = harta + modal

d. Modal = utang + harta

e. Harta = utang + modal

Jawaban : E

14. Salon winda memiliki data sebagai berikut.

Aktiva Rp. 50.000.000,00

Kewajiban Rp. 17.500.000,00

Dengan demikian ekuitas perusahaan sebesar…

a. Rp. 50.000.000,00

b. Rp. 32.500.000,00

c. Rp. 17.500.000,00

d. Rp. 12.500.000,00

e. Rp. 27.500.000,00

Jawaban : B

15. Faktur asli diserahkan kepada…

a. Bagian keuangan

b. Penjual

c. Bagian gudang

d. Pembeli

e. Bagian pembukuan

Jawaban : D

Demikian pembahasan soal berserta jawaban semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca juga :

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Soal Akuntansi Kelas 10 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi kelas X : Contoh dan pembahasan
Soal Akuntansi dan Pembahasan, kelas : 10

Leave a Reply

Your email address will not be published.