Soal Akuntansi : kelas 11 (Semester Genap)

2 min read

Soal Akuntansi : kelas : 11 (Semester Genap)
Soal Akuntansi  kelas  11 (Semester Genap)
Soal Akuntansi : kelas 11 (Semester Genap)

Soal Akuntansi – kelas : 11 (Semester Genap)

1. Pencacatan transaksi ke dalam jurnal dilakukan menurut ….

a. Informasi dari petugas atau karyawan

b. Informasi dari pelanggan

c. Bukti transaksi

d. Memo atasan

e. Kupon

Jawaban : C

2. Dibeli perlengkapan kantor sebesar Rp5.000.000,00. Dari jumlah tersebut dibayar tunai Rp3.000.000,00 dan sisanya akan dibayar bulan depan. Perkiraan yang akan ditambah di kredit, yaitu …..

a. Kas sebesar Rp2.000.000,00

b. Perlengkapan kantor sebesar Rp3.000.000,00

c. Utang perjuangan sebesar Rp2.000.000,00

d. Modal sebesar Rp3.000.000,00

e. Peralatan kantor sebesar Rp3.000.000,00

Jawaban : C

3. Jika terjadi transaksi penyetoran modal berupa peralatan, asumsi yang akan bertambah di debit, yaitu ….

a. Perlengkapan

b. Modal

c. Peralatan

d. Kas

e. Utang usaha

Jawaban : C

4. Pada 31 Desember terdapat beban honor yang belum dibayar sebesar Rp1.500.000,00. Jurnal adaptasi yang dibentuk pada 31 Desember, yaitu ….

a. Beban gaji Rp1.500.000,00

Kas Rp1.500.000,00

b. Kas Rp1.500.000,00

Beban gaji Rp1.500.000,00

c. Beban gaji Rp1.000.000,00

Utang gaji Rp1.000.000,00

d. Beban gaji Rp1.500.000,00

Utang usaha Rp1.500.000,00

e. Beban gaji Rp1.500.000,00

Modal Rp1.500.000,00

Jawaban : C

5. Pembelian mesin-mesin kantor secara kredit dicatat dengan jumlah ….

a. Peralatan kantor (debit), piutang perjuangan (kredit)

b. Perlengkapan kantor (debit), kas (kredit)

c. Perlengkapan kantor (debit), utang perjuangan (kredit)

d. Peralatan kantor (debit), utang perjuangan (kredit)

e. Perlengkapan kantor (debit), kas (kredit)

Jawaban : D

6. Di bawah ini akun yang tidak terdapat dalam neraca saldo epilog yaitu ….

a. Aktiva

b. Prive

c. Kewajiban

d. Kas

e. Modal

Jawaban : A

7. Dalam neraca saldo sebuah perusahaan terdapat asumsi sebagai berikut. Sewa di bayar di muka Rp 360.000,00. Sewa tersebut dibayar tanggal 1 Oktober, untuk sewaa selama satu tahun, maka jurnal adaptasi per 31 Desember yaitu ….
a. Sewa dibayar di muka Rp360.000,00

Kas Rp360.000,00

b. Sewa dibayar dimuka Rp270.000,00

Beban sewa Rp270.000,00

c. Beban sewa Rp270.000,00

Sewa dibayar dimuka Rp270.000,00

d. Sewa dibayar dimuka Rp90.000,00

Beban sewa Rp90.000,00

e. Beban sewa Rp90.000,00

Sewa dibayar dimuka Rp90.000,00

Jawaban : A

8. Penyusunan neraca saldo bersumber dari ….

a. Transaksi keuangan

b. Dokumen bukti

c. Jurnal umum

d. Kertas kerja

e. Buku besar

Jawaban : E

9. Tahap terakhir dari proses acara akuntansi, yaitu ….

a. Jurnal penutup

b. Penyusunan kertas kerja

c. Penyusunan neraca sisa sesudah penutupan

d. Posting jurnal penutup

e. Penyusunan laporan keuangan

Jawaban : E

10. Urutan penyusunan laporan keuangan pada perusahaan perorangan yaitu ….

a. Laporan perubahan modal, neraca, laporan laba/rugi

b. Laporan laba/rugi, laporan perubahan modal, neraca

c. Laporan laba/rugi, neraca, laporan perubahan modal

d. Neraca, laporan perubahan modal, laporan laba/rugi

e. Neraca, laporan laba/rugi, laporan perubahan modal

Jawaban : B

11. Pencatatan pemindahan saldo akun nominal (pendapatan dan beban) kea kun modal melalui akun ikhtisar laba/rugi disebut ….

a. Jurnal umum

b. Buku besar

c. Jurnal penyesuaian

d. Neraca saldo

e. Jurnal penutup

Jawaban : C

12. Pernyataan berikut ini yang merupakan fungsi jurnal epilog yaitu ….

a. Menguji kebenaran pencacatan dalam kertas kerja

b. Menolkan saldo akun sementara ke akun modal

c. Menyesuaikan saldo akun yang sesungguhnya

d. Memudahkan penyusunan laporan keuangan

e. Mencatat perubahan harta, utang, dan modal secara lebih rinci

Jawaban : B

13. Perhatikan akun-akun berikut!

1) Akun pendapatan

2) Akun beban

3) Akun prive

4) Akun ikhtisar laba/rugi atau saldo laba/rugi

Dari akun diatas, yang perlu ditutup di simpulan periode yaitu akun nomor …
a. 1 dan 2

b. 2, 3, dan 4

c. 2 dan 3

d. 1, 2, 3, dan 4

e. 1, 2, dan 3

Jawaban : D

14. Yang harus dilakukan sebelum menciptakan neraca saldo sesudah penutupan yaitu ….

a. Membuat jurnal penyesuaian

b. Membuat jurnal pembalik

c. Membuat jurnal penutup

d. Menyusun laporan laba/rugi

e. Menyusun kertas kerja

Jawaban : C

15. Neraca saldo sesudah penutupan yaitu ….

a. Daftar saldo akun sesudah akun buku besar ditutup

b. Daftar saldo kun yang disusun simpulan periode

c. Neraca saldo yang tidak mencantumkan saldo laba/rugi

d. Neraca saldo yang berisi daftar harta

e. Neraca saldo yang diberi dua garis mendatar di bawah jumlah

Jawaban : A

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas tentang Soal Akuntansi dan Juga Pembahasannya kelas : XI (Semester Genap), semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi Keuangan 11
Contoh Soal Akuntansi 11
Soal Akuntansi : Kelas 11, Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas XI : Pembahasan
Akuntansi kelas 11 dan Pembahasannya
Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas 11) Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi : kelas 11 (Semester Genap)

Leave a Reply

Your email address will not be published.