Soal Akuntansi : Kelas 11, Semester Genap

Posted on
Soal Akuntansi Kelas 11 Semester Genap

Soal Akuntansi : Kelas 11 : Semester Genap

Soal Akuntansi Semester Genap

1. Pemakai jasa informasi akuntansi yang termasuk pihak intern yaitu ….

a. Manajer perusahaan

b. Pemegang saham

c. Pemerintah

d. Investor

e. Kreditor

Jawaban : a

2. Seseorang Akuntan yang bekerja pada perusahaan tertentu dan berstatus sebagai karyawan disebut akuntan ….

a. Publik

b. Umum

c. Pendidik

d. Intern

e. Khusus

Jawaban : d

3. Informasi akuntansi bagi pemerintah mempunyai kegunaan untuk ….

a. Menyusun data ekonomi

b. Menetapkan besarnya pajak

c. Menetapkan jumlah angkatan kerja yang terserap

d. Mengetahui perkembangan perekonomian

e. Menentukan besarnya pendapatan nasional

Jawaban : b

4. Sumber pembelanjaan yang berasl dari pemilik dalam suatu perusahaan, disebut ….

a. Aktiva

b. Utang

c. Pasiva

d. Kewajiban

e. Modal

Jawaban : e

5. Bengkel Terampil membeli kompresor untuk perjuangan dengan harga Rp2.000.000,00.harga barang di pasaran Rp2.500.000,00. Dari pembelian tersebut perusahaan mencatat nilai pembelian kompresor sebesar ….

a. Rp1.200.000,00

b. Rp1.800.000,00

c. Rp2.000.000,00

d. Rp2.200.000,00

e. Rp2.500.000,00

Jawaban : c

6. Dalam suatu periode akuntansi, perusahaan memperoleh penghasilan sebesar Rp120.000,00, besarnya prive Rp35.000,00; dan beban yang terjadi Rp50.000,00. Dari data tersebut diketahui bahwa perusahaan memperoleh ….

a. Laba higienis Rp85.000,00

b. Laba higienis Rp70.000,00

c. Laba higienis Rp35.000,00

d. Laba higienis Rp15.000,00

e. Rugi higienis Rp15.000,00

Jawaban : c

7. Pos-pos yang terdapat dalam laporan perubahan modal, yaitu ….

a. Beban bunga

b. Laba atau rugi bersih

c. Pendapatan jasa

d. Beban gaji

e. Pendapatan di luar usaha

Jawaban : b

8. Untuk mengetahui besarnya kekayaan dan kewajiban perusahaan selama periode akuntansi tertentu sanggup dilihat pada ….

a. Buku besar

b. Laporan laba-rugi

c. Jurnal khusus

d. Laporan perubahan modal

e. Neraca

Jawaban : e

9. Ketika perusahaan jasa membeli perlengkapan secara tunai sebesar Rp250.000,00 akan memengaruhi terhadap persamaan akuntansi, yaitu ….

a. Aktiva bertambah, modal bertambah masing-masing Rp250.000,00

b. Aktiva berkurang, modal bertambah masing-masing Rp250.000,00

c. Aktiva bertambah, kewajiban bertambah masing-masing Rp250.000,00

d. Modal bertambah, kewajiban bertambah masing-masing Rp250.000,00

e. Satu jenis aktiva berkurang, aktiva lain bertambah masing-masing Rp250.000,00

Jawaban : e

10. Apabila suatu perusahaan dalam suatu periode akuntansi tertentu memperoleh keuntungan higienis akan menimbulkan ….

a. Penambahan terhadap modal

b. Pengurangan terhadap modal

c. Menambah kewajiban

d. Mengurangi kewajiban

e. Mengurangi harta

Jawaban : a

11. Dibeli perlengkapan salon seharga Rp2.000.000,00 secara kredit maka ayat jurnalnya ….

a. Perlengkapan Rp2.000.000,00

Kas Rp2.000.000,00

b. Kas Rp2.000.000,00

Perlengkapan Rp2.000.000,00

c. Perlengkapan Rp2.000.000,00

Utang dagang Rp2.000.000,00

d. Utang dagang Rp2.000.000,00

Perlengkapan Rp2.000.000,00

e. Utang dagang Rp2.000.000,00

Kas Rp2.000.000,00

Jawaban : c

12. Jurnal umu dibentuk dengan maksud untuk ….

a. Mencatat modal

b. Mencatat transaksi

c. Menghitung laba/rugi

d. Sebagai bukti transaksi

e. Mencatat kekayaan perusahaan

Jawaban : b

13. Ketika perusahaan jasa mendapatkan pendapatan dari langganan sebesar Rp450.000,00 maka ayat jurnalnya yaitu ….

a. Piutang Rp 450.000,00

Kas Rp450.000,00

b. Pendapatan jasa Rp450.000,00

Jasa Rp450.000,00

c. Pendapatan jasa Rp450.000,00

Piutang Rp450.000,00

d. Kas Rp450.000,00

Pendapatan jasa Rp450.000,00

e. Kas Rp450.000,00

Piutang usaha Rp450.000,00

Jawaban : b

14. Untuk mengetahui besarnya modal yang dimiliki perusahaan pada periode akuntansi, sanggup dilihat pada ….

a. Neraca

b. Laporan laba/rugi

c. Laporan arus kas

d. Laporan perubahan modal

e. Laporan perubahan posisi keuangan

Jawaban : d

15. Selama bulan Januari 2013 perusahaan membeli perlengkapan sebesar Rp8.500.000,00, pada tanggal 31 januari 2013 diketahui bahwa perlengkapan yang terpakai sebesar Rp7.500.000,00. Jurnal adaptasi pada tanggal 31 januari yaitu ….

a. Perlengkapan Rp8.500.000,00

Beban perlengkapan Rp8.500.000,00

b. Beban perlengkapan Rp7.500.000,00

Perlengkapan Rp7.500.000,00

c. Beban perlengkapan Rp7.500.000,00

Kas Rp7.500.000,00

d. Perlengkapan Rp1.000.000,00

Beban perlengkapan Rp1.000.000,00

e. Beban perlengkapan Rp1.000.000,00

Perlengkapan Rp1.000.000,00

Jawaban : b

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas tentang Soal Akuntansi dan Juga Pembahasan Kelas XI : Semester Genap , semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Contoh Soal Akuntansi : Pembahasannya, kelas : 10
Contoh Soal Akuntasi : soal dan Pembahasan, Kelas 10, Semester Ganjil
Soal Akuntansi : Contoh dan Jawaban Kelas 10
Soal Akuntansi : Contoh dan pembahasan : kelas X (Semerter Ganjil)

Leave a Reply

Your email address will not be published.