Soal Akuntansi Kelas XI : Pembahasan

Posted on
Soal Akuntansi  Contoh Pembahasan Kelas XI

Soal Akuntansi Kelas XI : Pembahasan

1. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari….

a. bukti pencatatan

b. saldo laba/rugi dan neraca

c. jurnal umum

d. saldo-saldo buku besar

e. jurnal penyesuaian

Jawaban: d

 

2. Data akun yang dicatat dalam neraca saldo setelah penutupan adalah….

a. cadangan kerugian piutang (CKP), piutang, dan pendapatan

b. kas, beban sewa, dan pendapatan

c. kas, beban sewa, dan CKP

d. kas, CKP, dan piutang

e. kas, CKP, dan pendapatan

Jawaban: d

 

3. Di bawah ini cara yang benar membuat jurnal penutup, kecuali….

a. akun pendapatan dicatat (D) dan ikhtisar laba atau rugi dicatat (K)

b. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)

c. akun ikhtisar laba/rugi dicatat (D) dan beban dicatat (K)

d. saldo rugi dicatat (D) modal dan laba/rugi dicatat (K)

e. saldo laba dicatat (D) ikhtisar laba atau rugi dan modal dicatat (K)

Jawaban: b

 

4. Dalam neraca saldo 31 Desember 2015 terdapat iklan dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00. Pada akhir tahun ada keterangan bahwa Rp 1.000.000,00 telah menjadi biaya. Dari data tersebut, akun sewa dibayar di muka pada neraca saldo disesuaikan adalah….

a. Rp 250.000,00

b. Rp 4.000.000,00

c. Rp 1.000.000,00

d. Rp 3.000.000,00

e. Rp 2.000.000,00

Jawaban: e

 

5. Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dilaporkan dalam…

a. laporan arus kas

b. laporan rekening koran

c. laporan laba/rugi

d. laporan perubahan modal

e. laporan neraca

Jawaban: c

 

6. Hal-hal berikut ini yang bukan akun-akun neraca sebelah kredit adalah….

a. persekot asuransi

b. utang usaha

c. modal

d. utang wesel

e. pendapatan diterima dimuka
Jawaban: a

 

7. Sumber pembelanjaan dari kreditur disajikan dalam neraca sebagai….

a. pendapatan

b. modal

c. prive

d. utang

e. harta

Jawaban: d

 

8. Dalam neraca, harta tetap disajikan menurut….

a. harga pasar dikurangi akumulasi penyusutan

b. harga perolehan

c. harga pasar

d. harga terendah antara harga pasar dengan harga perolehan

e. harga perolehan dikurangi penyusutan

Jawaban: e

 

9. Dalam neraca, aktiva tetap dicatat dengan…

a. harga pasar

b. harga buku

c. harga perolehan

d. harga beli penyusutan

e. harga pengganti

Jawaban: c

 

10. Neraca yang disusun dengan bentuk urut dari atas ke bawah dari harta, utang baru, kemudian modal disebut bentuk….

a. terpadu

b. skontro

c. bertahap

d. skontro terinci

e. stafel

Jawaban: e

 

11. Pada tanggal 31 Desember 2015 data neraca saldo antara lain menunjukkan:

a. Mobil Rp 50.000.000,00

b. Akumulasi penyusutan mobil Rp 20.000.000,00.

Penyusutan mobil ditetapkan 60% dari harga perolehan. Akun mobil dicatat dalam neraca sebesar….

a. Rp 20.000.000,00

b. Rp 60.000.000,00

c. Rp 30.000.000,00

d. Rp 50.000.000,00

e. Rp 40.000.000,00

Jawaban: c

 

12. Diketahui data sebagai berikut.

a. Pendapatan jasa Rp 6.250.000,00

b. Beban sewa Rp 3.000.000,00

c. Beban gaji Rp 750.000,00

d. Beban perlengkapan Rp 500.000,00

e. Modal awal Rp 9.750.000,00

f. Modal akhir Rp 11.000.000,00

Dari data di atas, besar prive adalah…

a. Rp 1.250.000,00

b. Rp 250.000,00

c. Rp 1.000.000,00

d. Rp 500.000,00

e. Rp 750.000,00

Jawaban: e

 

13. Akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi….

a. komisi diterima di muka

b. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan

c. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka
d. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi

e. komisi diterima di muka

Jawaban: d

 

14. Pembayaran gaji untuk Desember 2015 sebesar Rp 3.750.000,00 sejumalha Rp 250.000,00 adalah untuk gaji Januari 2016, jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2016 adalah….

a. beban gaji Rp 3.500.000,00

utang gaji Rp 3.500.000,00

b.utang gaji Rp 250.000,00

utang gaji Rp 250.000,00

c. persekot gaji Rp 250.000,00

beban gaji Rp 250.000,00

d. utang gaji Rp 3.750.000,00

beban gaji Rp 3.750.000,00

e. beban gaji Rp 250.000,00

utang gaji Rp 250.000,00

Jawaban: b

 

15. Reversing entries adalah istilah akuntansi untuk….

a. jurnal penutup

b. jurnal umum

c. jurnal khusus

d. jurnal pembalik

e. jurnal penyesuaian

Jawaban: d

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas tentang Akuntansi : Soal dan Pembahasan Kelas XI, semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Contoh Soal Akuntansi : Pembahasannya, kelas : 10
Contoh Soal Akuntasi : soal dan Pembahasan, Kelas 10, Semester Ganjil
Soal Akuntansi : Contoh dan Jawaban Kelas 10
Soal Akuntansi : Contoh dan pembahasan : kelas X (Semerter Ganjil)

Leave a Reply

Your email address will not be published.