Soal Akuntansi kelas X : Contoh dan pembahasan

Posted on
Soal Akuntansi Contoh dan pembahasan kelas X (Semerter Ganjil)
Soal Akuntansi kelas X : Contoh dan pembahasan

Soal Akuntansi kelas X : Contoh dan pembahasan

1. Akuntansi adalah teknik yang menggambarkan proses yang menghubungkan sumber data dengan para penerima informasi melalui kanal komunikasi. Hal ini merujuk pada sifat akuntansi, yaitu….

a. Ideologi

b. Catatan historis

c. Realita ekonomi

d. Sistem informasi

e. Komoditas

Jawaban : D

2. Akuntansi merupakan dasar untuk membuat perencanaan, menentukan kebijaksanaan dimasa yang akan datang, mengadakan pengawasan, dan untuk mengetahui tingkat keberhasilan yang dicapai. Hal ini mencerminkan manfaat akuntansi bagi….

a. Pemilik perusahaan

b. Pegawai atau karyawan

c. Manajer produksi

d. Manajer pemasaran

e. pemerintah

Jawaban : A

3. Akuntansi merupakan dasar untuk menentukan besarnya pajak yang harus dibayar perusahaan ke kas negara. Hal ini mencerminkan manfaat akuntansi bagi….

a. Kreditur

b. Calon investor

c. Debitur

d. Masyarakat

e. Pemerintah

Jawaban : E

4. Akuntan swasta (independen) yang menyediakan jasa untuk pihak yang membutuhkan jasa akuntansi adalah….

a. Akuntan pendidik

b. Akuntan pemerintah

c. Public accountant

d. Private accountant

e. Goverment accountant

Jawaban : C

5. Seorang akuntan harus menjalankan tugas-tugasnya dengan penuh kejujuran untuk menjaga kepercayaan publik. Hal ini mencerminkan salah satu kode etik profesi akuntan, Ialah ….

a. Tanggung jawab

b. Kepentingan publik

c. Integritas

d. Objektif

e. Perilaku profesional

Jawaban : C

6. Akuntansi yang kegiatannya menetapkan rencana operasi keuangan untuk periode tertentu dengan membandingkan hasil operasi dari rencana yang telah ditetapkan adalah akuntansi….

a. Keuangan

b. Anggaran

c. Perpajakan

d. Biaya

e. Pemerintah

Jawaban : B

7. Dibawah ini yang bukan temasuk pihak internal yang menerima informasi akuntansi adalah….

a. Pemegang saham

b. Pegawai

c. Pemilik perusahaan
d. Manajer

e. Kreditur

Jawaban : E

8. Badan usaha yang kegiatannya bergerak dalam pelayanan jasa tertentu kepada konsumen disebut….

a. Perusahaan jasa

b. Perusahaan dagang

c. Perusahaan industri

d. Perusahaan manufaktur

e. Perusahaan ekstraktif

Jawaban : A

9.Perusahaan yang bergerak dibidang jasa tidak menghasilkan barang. Berikut adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa….

a. Usaha bengkel, notaris

b. Travel, usaha angkutan

c. Usaha bengkel, usaha salon

d. Usaha bengkel, usaha dagang

e. Usaha dagang dan pedagang eceran

Jawaban : B

10. Badan usaha yang mengambil segala sesuatu yang telah tersedia di alam adalah badan usaha yang bergerak di bidang….

a. Perusahaan perdagangan

b. Perusahaan agraris

c. Perusahaan industri

d. Perusahaan ekstratif

e. Perusahaan jasa

Jawaban : D

11. Suatu Badan usaha yang seluruhnya atau juga sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan ialah….

a. Perseroan Terbatas

b. Badan usaha swasta

c. Koperasi

d. Perusahaan persekutuan

e. Badan Usaha Milik Negara

Jawaban : E

12. Perusahaan yang dipimpin oleh seorang pemilik tunggal yang mengambil segala keputusan dan bertanggung jawab secara pribadi atas segala hal yang dilakukan oleh perusahaan adalah….

a. Badan Usaha Milik Negara

b. Koperasi

c. Perusahaan perseorangan

d. Perusahaan persekutuan

e. Perseroan Terbatas

Jawaban : C

13. Bentuk organisasi bisnis yang didalamnya terdapat dua orang atau lebih yang bertindak sebagai pemilik dari perusahaan sehingga tanggung jawab dan hak yang ada akan ditanggung oleh mereka adalah….

a. Persekutuan komanditer

b. Koperasi

c. Perusahaan perseorangan

d. Perusahaan persekutuan

e. Perseroan Terbatas

Jawaban : D

14. Perseroan yang didirikan untuk menjalankan suatu perusahaan yang dibentuk oleh satu orang atau lebih sebagai pihak yang bertanggung jawab renteng (solider) dan satu orang atau lebih sebagai pihak lain yang mempercayakan uangnya disebut….

a. Persekutuan komanditer

b. Usaha bentuk koperasi

c. Perusahaan perseorangan

d. Perusahaan persekutuan

e. Perseroan Terbatas

Jawaban : A

15. Badan hukum yang didirikan berdasarkan perjanjian untuk melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi atas saham adalah….

a. Badan Usaha Milik Negara

b. Perseroan Terbatas

c. Perusahaan perseorangan

d. Perusahaan persekutuan

e. Koperasi

Jawaban : B

Demikian artikel cerdasakuntansi.com pembahasan soal berserta jawaban. untuk materi kelas X, semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Contoh Soal Akuntansi : Pembahasannya, kelas : 10
Contoh Soal Akuntasi : soal dan Pembahasan, Kelas 10, Semester Ganjil
Soal Akuntansi : Contoh dan Jawaban Kelas 10
Soal Akuntansi : Contoh dan pembahasan : kelas X (Semerter Ganjil)

Leave a Reply

Your email address will not be published.