Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban

Posted on
Soal Akuntansi Contoh dan Jawaban Kelas XI
Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban

Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban

Soal Akuntansi : Contoh dan Jawaban Kelas XI | Cerdas Akuntansi

1. Contoh penggolongan perusahaan menurut jenis kegiatan dan bentuk badan hukumnya, kecuali….

a. usaha jasa

b. CV

c. firma

d. usaha dagang

e. usaha konjugsi

Jawaban: e

2. Contoh transaksi dalam persamaan akuntnasi yang berakibat harta (+) dan modal (-) adalah….

a. pembayaran utang

b. pembayaran gaji karyawan

c. pembelian tunai mesin

d. pembelian kredit mesin

e. penerimaan pinjaman dari bank

Jawaban: c

3. Hari ini terdapat utang usaha yang jatuh tempo senilai Rp 150.000.000,00. Diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12%/tahun. Analisis transaksinya….

a. harta (-) dan utang (-)

b. utang (+) dan harta (+)

c. utang (+) dan modal (-)

d. utang (-) dan utang (+)

e. harta (+) dan utang (+)

Jawaban: d

4. Salah satu contoh adalah transaksi ekstern yang lain adalah….

a. penetapan gaji direksi

b. penetapan pemakaian pembayaran

c. menyetujui rencana pembayaran

d. membayar utang

e. menetapkan jumlah penyusutan

Jawaban: d

5. Berikut ini yang tidak perlu dicatat oleh bagian akuntansi adalah….

a. pemakaian listrik untuk proses produksi

b. penerimaan uang muka pesanan

c. pembayaran gaji karyawan

d. PHK karyawan

e. pembelian mesin secara kredit

Jawaban: d

6. Kuitansi merupakan bukti transaksi….

a. penerimaan barang

b. pengeluaran uang kas

c. pembelian tunai

d. penjualan kredit

e. pembelian kredit

Jawaban: b

7. Tuan Budi membeli mobil untuk investasi perusahaan secara kredit. Transaksi tersebut akan memengaruhi…

a. kelompok modal

b. kelompok aktiva dan modal

c. kelompok aktiva

d. kelompok utang

e. kelompok utang dan aktiva

Jawaban: e

8. Persamaan akuntansi merupakan….

a. dokumen akuntansi yang dianjurkan

b. dokumen akuntansi yang diwajibkan

c. analisis untuk melihat pengaruh transaksi pada posisi keuangan

d. book of original entry

e. tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: c

9. Tuan Fasial menerima kiriman barang yang dbeli secara kredit dari suatu toko. Pengaruh transaksi ini…

a. hanya memengaruhi kelompok utang

b. hanya memengaruhi kelompok aktiva

c. aktiva (-) , utang (-)

d. aktiva (+), utang (+)

e. tidak memengaruhi kelompok apapun

Jawaban: d

10. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kegiatan akuntansi, yaitu…

a. penyusunan kertas kerja

b. posting

c. pemasaran barang dagang

d. jurnal

e. pencatatan buku pembantu

Jawaban: c

11. Dalam menyusun persamaan akuntansi, apabila ada pengurangan jumlah nominal, maka akan diberi tanda…

a. lingkaran

b. centang

c. kurung

d. kotak

d. silang

Jawaban: c

12. Bukti transaksi yang dikeluarkan perusahaan itu sendiri disebut….

a. bukti ekstern

b. bukti intern

c. bukti beban

d. bukti biaya

e. bukti pendapatan

Jawaban: b

13. Harta menunjukkan keyaaan yang dimilii oleh perusahaan dan modal merupakan hak kepemilikan atas kekayaan tersebut. Hal ini dirumuskan….

a. Modal = Harta – Utang

b. Utang = Harta – Modal

c. Harta = Modal

d. Harta = Utang + Modal – Beban

e. Harta = Utang + Modal

Jawaban: c

14. Contoh bukti intern adalah…

a. bukti penghitungan bunga bank

b. faktur

c. nota debit

d. nota kredit

e. bukti penghitungan penyusulan aktiva tetap

Jawaban: e

15. Istilah akuntansi untuk persamaan akuntansi adlaah….

a. accounting equation

b. equation accounting

c. accounting balance

d. balance accounting

e. semua salah

Jawaban: a

Demikian pembahasan Soal Akuntansi dan Jawaban Kelas XI, semoga pembahasan soal ini dapat menambah wawasan. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi Keuangan 11
Contoh Soal Akuntansi 11
Soal Akuntansi : Kelas 11, Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas XI : Pembahasan
Akuntansi kelas 11 dan Pembahasannya
Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas 11) Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi : kelas 11 (Semester Genap)

Leave a Reply

Your email address will not be published.