Psikotes Silogisme

Posted on

Psikotes Silogisme belajar dalam memahami tes sinonim terdapat 10 soal dan pembahasanya 

psikotes Silogisme

Tiap soal terdiri dari beberapa pernyataa atau premis. Bacalah baik-baik pernyataan-pernyataan tersebut kemudian tentukan kesimpulan yang dapat ditarik dari pernyataanpernyataan yang ada!

1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Edy kalah pandai dibanding Leonardo, tetapi Lonardo sama pandainya dengan Viki. Viki lebih pandai dari Natsir.
a. Leonardo tidak lebih pandai daripada Edy.
b. Edy tidak kalah pandai daripada Susilo
c. Viki lebih pandai daripada Susilo
d. Viki lebih pandai daripada Edy
e. Natsir lebih pandai daripada Leonardo

2. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan.
a. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
b. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
c. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.
d. Semua office boy hadir dalam rapat rutin.
e. Semua yang hadir bukan office boy.

3. Tabungan Anita lebih banyak daripada jumlah tabungan Betty dan Kiki. Tabungan Betty lebih banyak daripada tabungan Kiki. Tabungan Dian lebih banyak daripada jumlah tabungan Anita, Betty, dan Kiki.
a. Tabungan Anita lebih banyak daripada tabungan Dian.

b. Jumlah tabungan Dian dan Kiki sama dengan jumlah tabungan Anita dan Betty.
c. Tabungan Dian merupakan penjumlahan tabungan Anita, Betty, dan Kiki.
d. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Anita.
e. Kiki mempunyai tabungan paling sedikit.

4. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.
a. Sementara bintang film adalah artis.
b. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
c. Semua bintang film adalah artis.
d. Sementara penyanyi bukan bintang film.
e. Sementara penyanyi bukan artis.

5. Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah memiliki seorang anak. Sekarang Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 saudara.
a. Hermawan memiliki 2 orang adik kandung
b. Hermawan merupakan anak tertua dalam keluarga.
c. Hermawan tidak memiliki saudara tiri.
d. Hermawan memiliki 4 orang adik.
e. Hermawan merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua.

6. Jika pernyataan “Semua Dokter adalah laki-laki” salah, maka:
a. Sementara dokter adalah laki-laki.
b. Sementara laki-laki adalah bukan dokter.
c. Sementara dokter adalah bukan laki-laki.
d. Tidak ada dokter yang bukan laki-laki.
e. Tidak ada kesimpulan yang benar.

7. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung.
a. Beberapa burung terbang ke utara.
b. Semua burung adalah merpati.
c. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung.
d. Burung bukan merpati.
e. Tidak semua burung merpati terbang ke utara.

8. Semua kertas gambar sangat berguna. Sebagian kertas yang sangat berguna harganya murah.
a. Semua kertas gambar harganya murah.
b. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar.
c. Sebagian kertas harganya murah.
d. Kertas yang murah sangat berguna.
e. Semua kertas yang sangat berguna adalah kertas gambar.

9. Hesty, Belly, Penky, dan Melly adalah mahasiswa satu angkatan dari universitas yang sama. Hesty lulus sebelum Belly tetapi sesudah Penky, dan Melly lulus sebelum Hesty.
a. Hesty lulus sebelum Penky
b. Belly lulus paling akhir
c. Melly lulus paling awal
d. Penky lulus paling awal
e. Penky dan Melly lulus pada waktu yang sama.

10. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.
a. Ketua RT itu selalu berjiwa sosial.
b. Semua orang yang pernah menjadi ketua RT adalah pengurus koperasi.
c. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RT.
d. Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.
e. Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.

Kunci Jawaban :

1 D
2 C
3 E
4 D
5 A
6 C
7 A
8 C
9 B
10 E

Demikian artike cerdasakuntansi.com yang membahas tentang Psikotes Silogisme yang bertujuan memahami soal psikotes untuk memasuki dunia pekerjaan

Baca juga :

Psikotes Verbal
Psikotes Sinonim Part 7
Psikotes Sinonim Part 6
Pendanaan Kata : Psikotes, Sinonim, Antonim, Analogi
Psikotes Sinonim Part 5
Psikotes Sinonim Part 4
Psikotes Sinonim Part 3
Psikotes Sinonim Part 2
Psikotes Silogisme
Psikotes Sinonim Part 1