Soal Deret Aritmatika

Posted on
Psikotes-Soal-Aritmatika
Soal Deret Aritmatika

Soal Deret Aritmatika belajar dalam memahami tes Deret Aritmatika. terdapat 10 soal dan pembahasanya 

Soal Deret Aritmatika

1. Tentukanlah nilai dari suku ke-35 dari barisan deret aritmatika seperti berikut ini : 2, 4 , 6, 8 , … ?

A. 54
B. 45
C. 70
D. 74

Penyelesaiannya :

Diketahui : Deret aritmatika: 2, 4, 6, 8, …

Jawaban :
a = 2
b = 4-2 = 2

Un = a + (n-1) b
Un = 2 + (35-1) 2
Un = 2 + (34).2
Un = 2 + 68
Un = 70

Jadi nilai pada suku ke-35 (U35) ialah 70. (C)

Contoh Soal 2

2. Diketahui pada suatu deret aritmatika : 3, 6, 12, 27, …., hitunglah beda dan suku ke-8 dari contoh deret aritmatika tersebut..

A. Beda 3, U8 =24
B. Beda 3, U8 =31
C. Beda 2, U8 =45
D. Beda 4, U8 =22

Penyelesaiannya :

Diketahui : Deret aritmatikanya: 3, 6, 12, 27, …

Ditanya : b dan U8 ?

Jawaban :
b = 6 – 3 = 3
Un = a + (n-1) b
Un = 3 + (8-1) 3
Un = 3 + (7).3
Un = 3 + 21
Un = 24

Jadi nilai dari bedanya adalah 3 dan nilai untuk Suku ke-8 adalah 21 (A)

Contoh Soal 3

3. Misalkan diketahui nilai dari suku ke-16 pada suatu deret arimatika adalah 34 dengan beda nya adalah 3, maka hitnglah U1 nya?

A. 6
B. 7
C. 10
D. 4

Penyelesaiannya :

Diketahui :
U16 = 34
b = 3
n = 16

Ditanya : Nilai U1 ?

Jawaban :
Un = a + (n-1) b
U16 = a + (16-1) 3
34 = a + (15).3
34 = a + 30
a = 34 – 30
a = 4

Jadi nilai dari U1 Pada soal tersebut adalah 4. (D)

Contoh Soal 4

4. HitungLah jumlah nilai dari suku ke-5 (S5) dari deret aritmatika berikut ini : 4, 8, 16, 24, ….?

A. 32
B. 60
C. 87
D. 98

Penyelesaiannya :

Diketahui :
a = 4
b = 8 – 4 = 4
n = 5

Ditanya : Jumlah pada suku ke-5 (S5) ?

Jawaban :
Un = a + (n-1) b
Un = 4 + (5-1)4
Un = 4 + 16
Un = 20

Sn = 1/2 n ( a + Un )
S5 = 1/2 .5 (4 +20)
S5 = 5/2 (24)
S5 = 60

Jadi jumlah nilai pada suku ke-5 dari deret aritmatika tersebut adalah : 60. (B)

Contoh Soal 5

5. HitungLah jumlah nilai dari suku ke-8 (S8) dari deret aritmatika berikut ini : 5, 10, 15, 20, ….?

A. 32
B. 180
C. 187
D. 98

Penyelesaiannya :

Diketahui :
a = 5
b = 10 – 5 = 5
n = 8

Ditanya : Jumlah pada suku ke-8 (S8) ?

Jawaban :

Un = a + (n-1) b
Un = 5 + (8-1)5
Un = 5 + 35
Un = 40

Sn = 1/2 n ( a + Un )
S8 = 1/2 .8 (5 +40)
S8 = 8/2 (45)
S8 = 180

Jadi jumlah nilai pada suku ke-8 dari deret aritmatika tersebut adalah : 180. (B)

Contoh Soal 6

6. Misalkan diketahui nilai dari suku ke-17 pada suatu deret arimatika adalah 35 dengan beda deret nya adalah 2, maka hitnglah U1 nya?

A. 6
B. 7
C. 10
D. 3

Penyelesaiannya :

Diketahui :
U17 = 35
b = 2
n = 17

Ditanya : Nilai U1 ?

Jawaban :
Un = a + (n-1) b
U17 = a + (17-1) 2
35 = a + (16).2
35 = a + 32
a = 35 – 32
a = 3

Jadi nilai dari U1 Pada soal tersebut adalah 3. (D)

Contoh Soal 7

7. Tentukanlah nilai dari suku ke-38 dari barisan deret aritmatika berikut ini : 4,6 , 8, 10, … ?

A. 76
B. 45
C. 70
D. 74

Penyelesaiannya :

Diketahui : Deret aritmatika: 4, 6, 8, 10, …

Jawaban :
a = 4
b = 6-4 = 2

Un = a + (n-1) b
Un = 4 + (38-1) 2
Un = 4 + (37).2
Un = 4 + 72
Un = 76

Jadi nilai pada suku ke-38 (U38) ialah 76. ( A )

Contoh Soal 8

8. Hitunglah 3 suku berikutnya pada barisan 6, 12, 16, 20, …

A. 25, 43, dan 51
B. 25, 36, dan 41
C. 29, 36, dan 41
D. 27, 43, dan 61

Penyelesaiannya:

Diketahui :
a = 7
b = U2 – U1 = 12 – 6 = 6

Jawaban :
a). U5 = a+(5-1)b
U5 = 5 + (4)6
U5 = 5 + 24
U5 = 29

b). U6 = a+(6-1)b
U6 = 6 + (5)6
U6 = 6 + 30
U6 = 36

c). U7 = a+(7-1)b
U7 = 7 + (6)6
U7 = 7 + 36
U7 = 41

Jadi 3 suku berikutnya dari barisan tersebut adalah 29, 36,dan 41. (C)

Contoh Soal 9

9. Hitunglah 4 suku berikutnya pada barisan 8, 14, 18, 24, …

A. 25 , 43 , 72, dan 51
B. 25 , 36 , 62, dan 41
C. 29 , 36 , 32, dan 41
D. 29 , 36 , 41, dan 50

Penyelesaiannya:

Diketahui :
a = 8
b = U2 – U1 = 14 – 8 = 6

Jawaban :

a).U5 = a+(5-1)b
U5 = 5 + (4)6
U5 = 5 + 24
U5 = 29

b).U6 = a+(6-1)b
U6 = 6 + (5)6
U6 = 6 + 30
U6 = 36

c).U7 = a+(7-1)b
U7 = 7 + (6)6
U7 = 7 + 36
U7 = 41

d).U8 = a+(8-1)b
U8 = 8 + (7)6
U8 = 8 + 42
U8 = 50

Jadi 4 suku berikutnya dari barisan tersebut adalah 29, 36, 41,dan 50. (D)

Contoh Soal 10

10. Hitunglah nilai beda dari tiap soal berikut ini..

a). 2, 6, 8, 10
b). 4, 9, 12, 15
c). 5, 8, 10, 16
d). 9, 18, 27, 34

Penyelesainnya :

a).Bedanya adalah U2 – U1 = 6 – 2 = 4
b).Bedanya adalah U2 – U1 = 9 – 4 = 5
c).Bedanya adalah U2 – U1 = 8 – 5 = 3
d).Bedanya adalah U2 – U1 = 18 – 9 = 9

Demikian artike cerdasakuntansi.com yang membahas tentang Soal Deret Aritmatika yang bertujuan memahami soal psikotes untuk memasuki dunia pekerjaan