Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas 11) Semester Genap

Posted on
Soal Akuntansi  Contoh dan Pembahasan (Kelas  XI) Semester Genap
Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas 11) Semester Genap

Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas : XI) Semester Genap

1. Akuntansi yang lazim dipraktikkan sekarang ini berasal dari….

A.sistem tata buku berpasangan

B.sistem standar tunggal

C.penerapan ekonomi

D.sistem Amerika

E.penerapan matematika

Jawaban: a

2. Dari segi intern, akuntansi memiliki kegunaan….

A.sebagai dasar penetapan pajak

B.sebagai dasar pemberian pinjaman

C.sebagai dasar untuk mendapat pinjaman

D.sebagai dasar pengambilan keputusan

E.sebagai bahan informasi untuk mengadakan investasi

Jawaban: d

3. Di bawah ini merupakan pemakai informasi akuntansi yang termasuk pihak ekstern adalah….

A.manajer

B.kepala bagian angsuran

C.kreditur

D.kepala bagian pembelanjaan

E.kepala bagian pemasaran

Jawaban: c

4.Infromasi akuntansi diperlukan oleh kreditur untuk….

A.mengetahui jumlah karyawan

B.mengetahui naik turunnya pembayaran deviden

C.mengetahui kejujuran daripada pemilik

D.mengetahui perusahaan dalam hal kemampuan mengembalikan utang

E.mengetahui kemajuan yang akan dicapai manajer

Jawaban: d

5.Seorang akuntan yang pekerja dapat memeriksa pembukuan dan juga jasa serta bekerja secara independen, merupakan istilah untuk….

A.akuntan umum

B.akuntan publik

C.akuntan pemerintah

D.sistem akuntansi

E.akuntan intern

Jawaban: b

6.Pemerintah merupakan contoh pihak ekstern yang memerlukaninformasi akuntansi untuk….

A.penetapan jumlah karyawan

B.penetapan jumlah pajak

C.penemuan penyimpangan

D.penetapan pimpinan perusahaan

E.penyusunan statistik ekonomi

Jawaban: b

7.Akuntansi yang sering digunakan oleh perusahaan manufaktur adalah….

A.auditing

B.cost accounting

C.budgetiray accounting

D.finance accounting

E.management accounting

Jawaban: b

8.Profesi akuntan di Indonesia mempunyai suatu wadah organisasi yang bernama….

A.Asosiasi Akuntan Indonesia

B.Ikatan Akuntansi Indonesia

C.Ikatan Akuntan Publik Indonesia

D.Persatuan Akuntan Indonesia

E.Ikatan Akuntan Indonesia

Jawaban: e

8.Secara umum, akuntansi mempunyai suatu kegunaan, yaitu sebagai….

dasar penggunaan efisiensi biaya

dasar pengembangan perusahaan

bahan keterangan dalam mengambil keputusan

pertanggungjawaban komisaris pada direktur

pertanggungjawaban saham kepada direksi

Jawaban: c

9.Dalam proses akuntansi, tahap pencatatan dan pengelompokkan berdasarkan….

A.buku besar

B.bukti transaksi

C.jurnal

D.neraca

E.laporan keuangan

Jawaban: b

10.Berikut ini merupakan keputusan ekonomi yang dibuat oleh pemakai laporan keuangan terhadap perusahaan, kecuali….

A.pembelian saham perusahaan

B.pembayaran utang perusahaan

C.penjualan saham perusahaan

D.penetapan pajak terutang

E.pemberian kredit pada perusahaan

Jawaban: b

11.Berikut ini yang tidak merupakan pihak ekstern pemakai informasi akuntansi ialah…

A.kreditur

B.pemerintah

C.investor

D.manajer

E.pemegang saham

Jawaban: d

12.Akuntan publik adalah….

A.wakil perusahaan yang tugas-tugasnya mengawasi direksi

B.karyawan perusahaan bagian akuntansi

C.profesional yang independen

D.manajer keuangan pada suatu perusahaan

E.profesional yang telah diperkerjakan di perusahaan

Jawaban: c

13.Agar informasi akuntansi dapat berkualitas, maka dalam penyajiannya harus terhidndar dari pengertian yang menyesatkan. Dalam istilah akuntansinya adalah…..

A.dapat dipahami

B.realiability

C.understandability

D.comparability

E.relevance

Jawaban: b

14.Cost accounting akan lebih tepat digunakan oleh perusahaan….

A.pabrik mobil

B.bengkel mobil

C.toko mobil

D.persewaan mobil

E.toko onderdil mobil

Jawaban: a

15. Salah satu contoh transaksi ekstern yang lain adalah….

a. penetapan gaji direksi

b. penetapan pemakaian pembayaran

c. menyetujui rencana pembayaran

d. membayar utang

e. menetapkan jumlah penyusutan

Jawaban: d

16. Contoh penggolongan perusahaan menurut jenis kegiatan dan bentuk badan hukumnya, kecuali….

a. usaha jasa

b. CV

c. firma

d. usaha dagang

e. usaha konjugsi

Jawaban: e

17. Contoh transaksi dalam persamaan akuntnasi yang berakibat harta (+) dan modal (-) adalah….

a. pembayaran utang

b. pembayaran gaji karyawan

c. pembelian tunai mesin

d. pembelian kredit mesin

e. penerimaan pinjaman dari bank

Jawaban: c

18. Hari ini terdapat utang usaha yang jatuh tempo senilai Rp 150.000.000,00. Diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12%/tahun. Analisis transaksinya….

a. harta (-) dan utang (-)

b. utang (+) dan harta (+)

c. utang (+) dan modal (-)

d. utang (-) dan utang (+)

e. harta (+) dan utang (+)

Jawaban: d

19.berikut ini Salah satu contoh transaksi ekstern yang lain adalah….

a. penetapan gaji direksi

b. penetapan pemakaian pembayaran

c. menyetujui rencana pembayaran

d. membayar utang

e. menetapkan jumlah penyusutan

Jawaban: d

20. Berikut ini yang tidak perlu dicatat oleh bagian akuntansi adalah….

a. pemakaian listrik untuk proses produksi

b. penerimaan uang muka pesanan

c. pembayaran gaji karyawan

d. PHK karyawan

e. pembelian mesin secara kredit

Jawaban: d

Demikian Soal Akuntansi dan Juga Pembahasan (Kelas : XI) : Semester Genap, semoga pembahasan soal ini dapat menambah wawasan. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi Keuangan 11
Contoh Soal Akuntansi 11
Soal Akuntansi : Kelas 11, Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas XI : Pembahasan
Akuntansi kelas 11 dan Pembahasannya
Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas 11) Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi : kelas 11 (Semester Genap)

Leave a Reply

Your email address will not be published.