CPNS : Pancasila

Posted on
CPNS-Pancasila
CPNS : Pancasila

Soal Pancasila

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Pancasila :
CPNS : Pancasila | Soal Pancasila

1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai…
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan
Jawaban : A

2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta
Jawaban : C

3. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai, ialah ..
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945
Jawaban : C

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar
Jawaban : A

5. tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada, ialah ..
a. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.l/MPR/1983
Jawaban : D

6. Dalam hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, , ialah ..
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima
Jawaban : A

7.Sebagai bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia. oleh Sebab itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran, ialah ..
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila kelima
Jawaban : B

8. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti
a. Bebas menafsirkan Pancasila
b. Pancasila menjadi idak bemakna
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
d. Pancasila tinggal sejarah
Jawaban : C

9. Berdasarkan Pada pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada, ialah ..
a. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasil
c. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d. Kekuatan TNI
Jawaban : B

10. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam:
a. Pembukaan UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
d. Buku Sutasoma
Jawaban : A

11. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah
a. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat moden
b. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing
Jawaban : C

13. Dalam rangka membina rasa nasionali di kalanganmasyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali
a. Patriotisme
b. Sukurisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme
Jawaban : A

14. Keseimbangan antara hak dankewajiban mengandung pengertian bahwa
a. Mengaur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
d. Hak asasi manusia setiap manusia
Jawaban : C

15. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yanglebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiriUntuk itu perlu sikap dan perbuatan …
a. Meghormati hak-hak orang lain
b. Semangat perjuangan yang tinggi
c. Tekad yang bulat
d. Pengendalian diri
Jawaban : A

16. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pedoman pengamalan untuk sila
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Jawaban : B

17. Pancasila sebagai Dasar Negara kit tedapat dalam pembukaan UUD 1045 yang ditetapkan pada tanggal..
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
Jawaban : C

18. Pada pembahasan dasar Negara dikaji pada dua bada,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada, ialah ..
a. 9 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 17 Agustus 1845
d. 18 Agustus 1945
Jawaban : A
19. Beribadall dan menganu suatu aama atau kepecayaan adalah merupakan asasi .
a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungn
c. Politik
d. Sosial budaya
Jawaban : A

20. Secara formal Pancasila disallkan sebagai dasar negara republik Indonesia pada tanggal:
a. 1 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Jawaban : C

Demikian artikel cerdasakuntansi.com mengenai CPNS : Pancasila, semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima kasih