Pancasila dan UUD 1945

1 min read

CPNS Soal Pancasila dan UUD 1945
CPNS-Soal-Pancasila-dan-UUD-1945
Pancasila dan UUD 1945

Pancasila dan UUD 1945

1. Pedoman yang digunakan untuk mengatur kehidupan penyelengaraan ketatanegara RI yang mencakup berbagai bidang kehidupan adalah :
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Undang – undang
d. Nasionalisme
e. NKRI

(*Pancasila dan UUD 1945)

2. sebelum melalui proses persidangan pancasila ditetapkan sebagai dasar negara pada tanggal :
a. 1 agustus 1945
b. 1 juli 1946
c. 5 juni 1945
d. 1 juli 1945
e. 5 agustus 1947

3. dalam diadakan pajak dan pengaturan yang bersifat memaksa merupakan wujud salah satu pengamalan sila ke :
a. satu
b. dua
c. tiiga
d. empat
e. lima

4. UUD 1945 pertama kali ditetapkan dan dinyatakan sebagai hukum dasar yang sah dan berlaku di indonesia dilakukan oleh :
a. PPKI
b. BPUPKI
c. Pancasila
d. UUD 1945
e. UUD

5. dengan menerima penetapan duta besar negara lain presiden harus memperhatikan pertimbangan dari :
a. MPR
b. DPR
c. DPRD
d. wakil presiden
e. menteri

(*Pancasila dan UUD 1945)

6. Negara yang tidak menganut pemerintah sistem kabinet parlemen dibawah ini adalah :
a. Jepang
b. Amerika
c. Arab saudi
d. Qatar
e. India

7. Demokrasi adalah sistem pemerintah yang diselenggarakan dari rakyat oleh rakyat dan untuk rakyat pernyataan tersebut merupakan pengertian demokrasi berdasarkan pendapat dari :
a. Abraham lincoin
b. lucas lincoin
c. Ir soekarno
d. nikolas lincoin
e. negolan

(*Pancasila dan UUD 1945)

8. bentuk kerjasama antara pejabat pemerintah dengan pihak lain secara ilegal atau melanggar hukum untuk mendapatkan keuntungan material bagi mereka, hal ini disebut dengan :
a. Kolusi
b. Argari
c. Nepotisme
d. Liberal
e. komisi

9. dalam UUD 1945 indonesia sebagai dasar negara hukum tertera dalam :
a. pasal 2 ayat 1
b. pasal 1 ayat 3
c. pasal 3 ayat 1
d. pasal 1 ayat 2
e. pasal 1 ayat 1

10. IUS Consitutum atau hukum positif adalah hukum yang berlaku :
a. saat ini
b. order baru
c. order lama
d. kemerdekaan
e. semua benar

(*Pancasila dan UUD 1945)

Kunci Jawaban :

1 B
2 D
3 E
4 A
5 B
6 B
7 A
8 A
9 B
10 A

Demikian Artikel cerdasakuntansi.com mengenai Pancasila dan UUD 1945, semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Latihan Soal CPNS : Sinonim dan Antonim

Tips Lulus CPNS

Tips Lulus Ujian CPNS

CPNS : Soal Pancasila dan UUD 1945

CPNS : Pancasila

CPNS : Bidang Tata Negara

Psikotes Verbal

Psikotes Sinonim Part 7

Psikotes Sinonim Part 6

Psikotes Sinonim Part 5

Psikotes Sinonim Part 4

Psikotes Sinonim Part 3

Psikotes Sinonim Part 2

Psikotes Sinonim Part 1

Psikotes Verbal

admin
4 min read

Psikotes Sinonim Part 7

admin
1 min read

Psikotes Sinonim Part 6

admin
2 min read