Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10

Posted on
Contoh Soal Akuntasi soal dan Pembahasan, Kelas 10, Semester Ganjil
Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10

1. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah….

a. management of family

b. management of economics

c. management of discipline

d. economics control

e. management of household

Jawaban: e

2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu ekonomi….

a. teori

b. deskriptif

c. terapan

d. internasional

e. politk

Jawaban: b

3. Pada Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada….

a. subjeknya

b. objek formalnya

c. cara penghitungan

d. tokoh-tokohnya

e. tujuan analisis

Jawaban: b

4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan juga menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah….

a. Adam Smith

b. Alfred Marshall

c. J.B. Say

d. Mankiw

e. Keynes

Jawaban: a

5 Penjelasan ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah….

a. kelangkaan sumber daya

b. kemakmuran

c. kebutuhan manusia

d. perpindahan penduduk

e. kemiskinan

Jawaban: d

6. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro Ialah….

a. elastisitas permintaan

b. teori perilaku konsumen

c. pendapatan nasional

d. pendapatan per orang

e. laba suatu perusahaan

Jawaban: c

7. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah…..

a. tidak meratanya pendapatan

b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi

c. kebutuhan manusia beraneka ragam

d. banyak pengangguran

e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya

Jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.

1. Tenaga ahli kurang

2. Sumber daya melimpah

3. Penguasaan iptek rendah

4. Kebutuhan manusia terbatas

5. Jumlah modal terbatas

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: c

9. Kelangkaan memaksa manusia untuk…

a. melakukan pemborosan

b. mengeluarkan biaya

c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa

d. memproduksi barang dan jasa

e. membuat pilihan

Jawaban: e

10. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah….

a. Meningkatkan kegunaan suatu barang

b. Menjaga kestabilan harga

c. mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya

d. menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru

e. mengurangi kebutuhan hidup

Jawaban: c

11. Dilihat dari fungsinya, akuntansi diartikan sebagai…

a. Suatu alat untuk mencatat pada semua transaksi yang terjadi pada perusahaan

b. Suatu aktivitas penyedia data keuangan perusahaan yang penting bagi pihak-pihakyang memerlukan

c. Rangkaian kegiatan yang dapat meliputi pencatatan dan juga pelaporan transaksi keuanganyang terjadi dalam perusahaan

d. Pengumpulan catatan mengenai transaksi keuangan yang akan terjadi pada periode tertentu

e. Ikhtisar keuangan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan

Jawaban : C

12. Yang dimaksud dengan perusahaan jasa adalah…

a. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang, menyimpansementara, kemudian menjual kembali barang yang dibelinya tanpa melakukanperubahan atas sifat atau keadaan barang yang bersangkutan

b. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli bahan baku, mengolah bahanbaku hingga menjadi produk yang siap untuk dijual, kemudian menjual hasilproduksinya

c. Perusahaan yang dalam kegiatan pokok usahanya menyediakan dan menjual jasa

d. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang dan kemudianmenjualnya kembali dengan merubah bentuk barang tersebut

e. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menerima barang kemudian menjualnya

Jawaban : C

13. Manakah yang termasuk perusahaan jasa…

1. Usaha percetakan

2. Usaha salon kecantikan

3. Usaha catering

4. Usaha bengkel

5. Usaha fotocopy

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 4

C. 1, 3, 5

D. 2, 4, 5

E. 2, 3, 5

Jawaban : D

14. Tempat mencatat perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapatmenunjukkan saldonya disebut…

a. Rekening (akun)

b. Buku besar

c. Transaksi

d. Persamaan akuntansi

e. Neraca

Jawaban : A

15. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali

a. Kas

b. Gedung

c. Prive

d. Peralatan

e. Perlengkapan

Jawaban : C

Demikian pembahasan soal berserta kunci jawabanya. semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca juga :

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Soal Akuntansi Kelas 10 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi kelas X : Contoh dan pembahasan
Soal Akuntansi dan Pembahasan, kelas : 10

Leave a Reply

Your email address will not be published.