Contoh Soal Akuntansi Keuangan, Kelas 11

5 min read

Soal UAS Akuntansi Keuangan XI dan Jawabannya
Contoh-Soal-UAS-Akuntansi-Keuangan-11
Contoh Soal Akuntansi Keuangan

Contoh Soal Akuntansi Keuangan

1 Transaksi/mutasi yang berkaitan dengan persediaan antara lain dapat disebabkan oleh penjualan barang dagang secara kredit. Dokumen yang  digunakan sebagai sumber pencatatan atas transaksi tersebut adalah …

A. Copy faktur.

B.Nota kontan.

C.Faktur.

D.Copy nota kontan.

E.Bukti memorial.

Jawaban : A

2.Penerimaan piutang dagang akibat adanya penjualan barang dagang secara kredit akan dicatat dalam ….

A. Jurnal pembelian.

B.Jurnal penjualan.

C.Jurnal penerimaan kas.

D.Jurnal pengeluaran kas.

E.Jurnal umum.

Jawaban : C

(*Contoh Soal Akuntansi Keuangan)

3.Kepemilikan barang sangat tergantung pada perjanjian jual beli yang telah disepakati antara penjual dengan pembeli. Dalam perjanjian jual beli hak kepemilikan barang berpindah dari penjual ke pembeli pada saat barang keluar dari gudang penjual atau telah sampai pada perusahaan jasa pengiriman barang, sehingga biaya pengiriman ditanggung oleh pihak pembeli disebut …

A.FOB destination point.

B.FOB shiping point.

C.Free On Board.                                                        

D.Cost Insurance Free.

E.FOB tunai.

Jawaban : B

4.Perusahaan dagang mempunyai sistem akuntansi yang sedikit berbeda dengan akuntansi perusahaan jasa. Dalam akuntansi perusahaan dagang, untuk mencatat nilai persediaan barang dagang ada 2 sistem pencatatan, yaitu …

A.Pasiva dan aktiva.

B.Debit dan kredit.

C.Langsung dan tak langsung.

D.Fisik dan perpetual.

E.Lancar dan tetap.

Jawaban : D

5.Jika perusahaan melakukan pencatatan harga pokok (nilai) persediaan untuk transaksi pembelian maupun penjualan, system pencatatan yang dimaksud adalah …

A.Sistem pencatatan fisik.

B.Sistem pencatatan periodic.

C.Sistem pencatatan average.

D.Sistem pencatatan berpasangan.

E.Sistem pencatatan perpetual.

Jawaban : E

(*Contoh Soal Akuntansi Keuangan)

6.Penjualan barang dagang kepada PD Untari Rp 1.500.000,00 dengan syarat 2/10, n/30. Harga pokok barang tersebut Rp 1.200.000,00. Jika menggunakan metode fisik jurnal dari transaksi tersedut adalah …

A. Piutang dagang                                         Rp 1.500.000,00

     Penjualan                                                   Rp 1.500.000,00

B.    Piutang dagang                                        Rp 1.200.000,00

      Harga pokok penjualan                           Rp 1.200.000,00

C.Piutang dagang                                         Rp 1.200.000,00

      Penjualan                                                Rp 1.200.000,00

D.Piutang dagang                                         Rp 1.200.000,00

      Persediaan barang dagangan                 Rp 1.200.000,00

E. Piutang dagang                                         Rp 1.500.000,00

    Penjualan                                                   Rp 1.500.000,00

    Persediaan barang dagangan                   Rp 1.200.000,00

     Harga pokok penjualan                          Rp 1.200.000,00

Jawaban : A

7. Penjualan barang dagang kepada PD Untari Rp 1.500.000,00 dengan syarat 2/10, n/30. Harga pokok barang tersebut Rp 1.200.000,00. Jika menggunakan metode perpetual jurnal dari transaksi tersedut adalah …

A.  Piutang dagang                                         Rp 1.500.000,00

      Penjualan                                                  Rp  1.500.000,00

B. Piutang dagang                                         Rp 1.200.000,00

      Harga pokok penjualan                        Rp 1.200.000,00

C.Piutang dagang                                         Rp 1.200.000,00

    Penjualan                                                   Rp 1.200.000,00

D. Piutang dagang                                         Rp 1.200.000,00

      Persediaan barang dagangan              Rp 1.200.000,00

E.  Piutang dagang                                         Rp 1.500.000,00

      Penjualan                                                  Rp 1.500.000,00

      Persediaan barang dagangan                 Rp 1.200.000,00

      Harga pokok penjualan                            Rp 1.200.000,00

Jawaban : E

8. Tuan Firman membeli barang dagang secara kredit seharga Rp 30.000.000,00. Jika Tuan Rirman mencatat persediaan berdasarkan sistem perpetual, berdasarkan transaksi tersebut maka Tuan Firman akan membukukan kedalam …

A.Jurnal pembelian dan kartu persediaan.

B.Jurnal pembelian dan kartu aktiva tetap.

C.Jurnal pembelian dan kartu harga pokok produksi.

D.Jurnal pembelian dan buku besar pembantu piutang.

E.Jurnal pembelian dan neraca saldo.

Jawaban : A

(*Contoh Soal Akuntansi Keuangan)

9. Dalam penentuan nilai persediaan barang dagang, digunakan dengan memberikan tanda khusus atas setiap barng yang menunjukkan harga satuan sesuai faktur yang diterima. Metode ini disebut …

A.First In First Out.

B.Last In First Out.

C. Identifikasi khusus.

D.Rata-rata sederhana.

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : C

10. Perbedaan antara penentuan nilai persediaan barang dengan metode FIFO dan LIFO berikut ini benar adalah …

A. Metode FIFO hanya digunakan pada sistem fisik sedangkan LIFO pada sistem perpertual.

B. Metode FIFO hanya digunakan pada sistem perpetual sedangkan LITO pada sistem periodik.

C. Pada kondisi inflasi metode FIFO lebih menguntungkan dibanding metode LIFO.

D. Dalam kondisi inflasi metode LIFO lebih menguntungkan dibanding metode TIFO.

E. Dalam kondisi deflasi metode FIFO lebih menguntungkan dibanding metode TIFO.

Jawaban : C

(*Contoh Soal Akuntansi Keuangan)

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas tentang Soal UAS Akuntansi Keuangan XI dan Jawabannya, semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi Keuangan 11
Contoh Soal Akuntansi 11
Soal Akuntansi : Kelas 11, Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas XI : Pembahasan
Akuntansi kelas 11 dan Pembahasannya
Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas 11) Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi : kelas 11 (Semester Genap)

Psikotes Antonim Part 6

admin
1 min read

Psikotes Antonim Part 5

admin
1 min read

Psikotes Antonim Part 4

admin
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published.