Contoh Soal Akuntansi 11

Posted on
Contoh-Soal-UAS-Akuntansi-Keuangan-kelas-11

Contoh Soal Akuntansi 11

1. Penilaian persediaan barang pada akhir periode dengan asumsi, barang yang lebih dahulu masuk (dibeli) dianggap yang lebih dahulu keluar (dijual). Metode pencatatan ini disebut …

A.First In First Out.

B.Last In First Out.

C.Identifikasi khusus.

D.Rata-rata sederhana.

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : A

2. Penilaian persediaan barang pada akhir periode dengan asumsi, barang yang dibeli terakhir dianggap yang lebih dahulu keluar (dijual). Metode pencatatan ini disebut ….

A. First In First Out.

B.Last In First Out.

C. Identifikasi khusus.

D. Rata-rata sederhana.

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : B

3. Rumus menghitung harga satuan rata-rata sederhana adalah …

A.Harga satuan dikali kuantitas barang.

B.Harga satuan dikali banyaknya pembelian.

C.Jumlah harga per unit dibagi banyaknya pembelian.

D.Jumlah harga per unit dibagi banyaknya unit.

E.Jumlah harga per unit dikali banyaknya pembelian.

Jawaban : D

4. Apabila persediaan awal dinyatakan terlalu kecil maka …

A.Harga pokok penjualan akan terlalu besar.

B. Total modal akan terlalu besar.

C. Laba bersih akan terlalu kecil.

D. Laba bruto akan terlalu kecil.

E. Laba bruto akan terlalu besar.

Jawaban : E

5 Barang yang tersedia untuk dijual adalah …

A.Jumlah pembelian.

B. Persediaan barang dagang awal ditambah persediaan barang dagang akhir.

C. Pembelian bersih ditambah persediaan barang dagang akhir.

D. Persediaan barang dagang awal ditambah pembelian.

E. Persediaan barang dagang awal ditambah pembelian bersih.

Jawaban : E

6 Metode perhitungan nilai persediaan barang yang diakui oleh perpajakan adalah …

A. LIFO.

B. FIFO.

C.Identifikasi khusus.

D.Rata-rata sederhana.

E.Periodik.

Jawaban : B

7 Berikut adalah data yang berkaitan dengan perusahaan dagang Blue Gas:

Sales Rp 25.000.000,00

Sales return Rp 500.000,00

Sales discount Rp 750.000,00

Beginning Inventory Rp 7.500.000,00

Ending Inventory Rp 2.500.000,00

Purchase Rp 11.750.000,00

Purchase return Rp 250.000,00

Purchase discount Rp 500.000,00

Besarnya Cost of Good Sold adalah …

A. Rp 7.750.000,00

B. Rp 11.000.000,00

C.Rp 16.000.000,00

D.Rp 18.500.000,00

E.Rp 23.750.000,00

Jawaban : C

8 Berdasarkan soal nomor 17 Nett Sales perusahaan dagang Blue Gas adalah …

A. Rp 7.750.000,00

B. Rp 11.000.000,00

C.Rp 16.000.000,00

D.Rp 18.500.000,00

E.Rp 23.750.000,00

Jawaban : E

9 Berdasarkan soal nomor 17 Gross Profit perusahaan dagang Blue Gas adalah …

A.Rp 7.750.000,00

B.Rp 11.000.000,00

C.Rp 16.000.000,00

D.Rp 18.500.000,00

E.Rp 23.750.000,00

Jawaban : A

10.PD Jaya Abadi mempunyai data sebagai berikut:

Persediaan awal 200 kg @ Rp 10.000,00

Pembelian I 400 kg @ Rp 12.000,00

Pembelian II 300 kg @ Rp 15.000,00

Penjualan 500 kg

Nilai persediaan akhir apabila dihitung menggunakan metode LIFO adalah …

A.Rp 4.000.0000,00

B.Rp 4.400.000,00

C.Rp 4.800.000,00

D.Rp 5.700.000,00

E. Rp 6.000.000,00

Jawaban : B

11. Penilaian persediaan barang pada akhir periode dengan asumsi, barang yang lebih dahulu masuk (dibeli) dianggap yang lebih dahulu keluar (dijual). Metode pencatatan ini disebut …

A.First In First Out.

B.Last In First Out.

C.Identifikasi khusus.

D.Rata-rata sederhana.

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : A

12. Penilaian persediaan barang pada akhir periode dengan asumsi, barang yang dibeli terakhir dianggap yang lebih dahulu keluar (dijual). Metode pencatatan ini disebut ….

A. First In First Out.

B.Last In First Out.

C. Identifikasi khusus.

D. Rata-rata sederhana.

E.Rata-rata bergerak.

Jawaban : B

13. Rumus menghitung harga satuan rata-rata sederhana adalah …

A.Harga satuan dikali kuantitas barang.

B.Harga satuan dikali banyaknya pembelian.

C.Jumlah harga per unit dibagi banyaknya pembelian.

D.Jumlah harga per unit dibagi banyaknya unit.

E.Jumlah harga per unit dikali banyaknya pembelian.

Jawaban : D

14. Apabila persediaan awal dinyatakan terlalu kecil maka …

A.Harga pokok penjualan akan terlalu besar.

B. Total modal akan terlalu besar.

C. Laba bersih akan terlalu kecil.

D. Laba bruto akan terlalu kecil.

E. Laba bruto akan terlalu besar.

Jawaban : E

15 Barang yang tersedia untuk dijual adalah …

A.Jumlah pembelian.

B. Persediaan barang dagang awal ditambah persediaan barang dagang akhir.

C. Pembelian bersih ditambah persediaan barang dagang akhir.

D. Persediaan barang dagang awal ditambah pembelian.

E. Persediaan barang dagang awal ditambah pembelian bersih.

Jawaban : E

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas Soal UAS Akuntansi Keuangan XI dan Jawabannya (Jilid 2) , semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi Keuangan 11
Contoh Soal Akuntansi 11
Soal Akuntansi : Kelas 11, Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas XI : Pembahasan
Akuntansi kelas 11 dan Pembahasannya
Soal Akuntansi dan Pembahasan : (Kelas 11) Semester Genap
Soal Akuntansi Kelas 11 : Contoh dan Jawaban
Soal Akuntansi : kelas 11 (Semester Genap)

Leave a Reply

Your email address will not be published.