Soal Akuntansi kelas 12 (Semester Genap)

Posted on
Contoh-Soal-Akuntansi-dan-Pembahasannya-kelas-12-Semester-Genap

Soal Akuntansi kelas 12 (Semester Genap)

 

1. Jenis utang jangka panjang adalah, kecuali…

a. Utang Obilgasi

b Utang Hipotik

c. Kredit bank jangka panjang

d. Utang wesel jangka panjang

e.Utang dagang

Jawaban : E

 

2. Utang yang diperoleh melalui penjualan surat-surat obligasi adalah utang…

a. Obligasi

b Hipotik

c. Dagang

d. Usaha

e. Pinjaman pada bank

Jawaban : A

 

3. Utang jangka panjang dengan jaminan benda tidak bergerak adalah utang…

a. Hipotik

b. Obligasi

c. Utang dagang

d. utang wesel

e. Uang muka

Jawaban : A

 

4. Utang wesel termasuk…

a. Utang jangka panjang

b. Harta lancar

c. Utang jangka pendek

d. Harta tetap

e. Beban

Jawaban : c

 

5. Jika obligasi dijual diatas nilai nominal, selisih antara harga jual dengan harga nominalnya, disebut…

a. Disagio

b. Discount

c. Nilai nominal

d. Agio

e. Tanggal kupon

Jawaban : D

 

6. Jurnal penyesuaian pada hutang hipotik, akun yang didebet adalah…

a. Biaya bunga

b. Utang bunga

c. Kas

d. Utang hipotik

e. Biaya administrasi bank

Jawaban : A

 

7. Apabila metode pencatatan sejak penempatan dan sebuah perusahaan menerbitkan obligasi maka jurnalnya…

a. Obligasi yang belum ditempatkan

Utang obligasi

b. Tidak dijurnal

c. Kas

Agio obligasi

Utang obligasi

d. Kas

Utang obligasi

e. Beban bunga

kas

Jawaban : B

 

8. Untuk Semua biaya yang berkaitan dengan hipotik seperti biaya akte notaris, provisi, dan lain-lain ditanggung oleh, ialah….

a. Penjamin

b. Karyawan

c.Pegawai bank

d.Pemberi hutang

e.Personalia

Jawaban : A

 

9. Akun yang terkait pada saat penutupan hipotik adalah…

a.Kas

b.Biaya akte

c.Biaya notaris

d.Biaya administrasi bank

e.Hutang hipotik

Jawaban : E

10. Untuk memisahkan bagian utang jangka panjang yang akan jatuh tempo pada periode berikutnya pada setiap akhir periode dibuat jurnal penyesuaian …

a. Utang Dagang

Utang Hipotik

b. Utang Hipotik

Kas

c. Kas

Utang hipotik

d. Utang hipotik

Utang angsuran hipotik

e. Utang angsuran hipotik

Biaya bunga

Kas

Jawaban : D

 

11. Obligasi yang dijamin dengn aktiva tertentu disebut…

a. Debenture bonds

b.Premium bonds

c.Secured bonds

d.Discount

e.Premium

Jawaban : C

 

12. Apabila tanggal kupon pertama tanggal 1 maret maka tanggal kupon berikutnya adalah…

a.1 april

b.1 september

c.1 oktober

d.1 november

e.1 desember

Jawaban : B

 

13. Jurnal pada saat mencatat pembayaran Bunga adalah…

a.Beban bunga

Kas

b.Beban bunga

Utang bunga

c.Utang bunga

Beban bunga

d.Kas

Beban bunga

e. Utang bunga

Kas

Jawaban : A

 

14. Jurnal pada saat membayar angsuran pertama hutang hipotik adalah…

a.Biaya bunga

Kas

b.Utang hipotik

Kas

c.Utang hipotik

Biaya bunga

Kas

d.Utang hipotik

Utang bunga

e.Utang bunga

Utang hipotik

Jawaban : C

 

15. Jurnal penyesuaian utang bunga dalam utang obligasi pada sisi debit adalah akun…

a.Kas

b.Beban bunga

c.Utang bunga

d.Utang obligasi

e.Tidak dijurnal

Jawaban : B

 

16. PT wulansari tanggal 1 November 1994 mengelurakan 2.000 lembar obligasi 15% dengan kurs 103%. Nilai nominal Rp. 100.000/ lembar. Obligasi akan jatuh tempo 1/Nov 1999-kupon 1/5-1/11. Dari soal diatas jurnal pengeluaran obligasi pada tanggal 1 November 1994 adalah…

a.Kas Rp. 200.000.000

Agio obligasi Rp. 6.000.000

Utang obligasi Rp. 206.000.000

b.Kas Rp. 206.000.000

Disagio obligasi Rp. 6.000.000

Utang obligasi Rp. 206.000.000

c.Kas Rp. 206.000.000

Utang obligasi Rp. 206.000.000

d.Kas Rp. 200.000.000

Agio obligasi Rp. 6.000.000

Utang obligasi Rp. 206.000.000

e.Utang obligasi Rp. 206.000.000

Kas Rp. 206.000.000

Jawaban : D

 

17. Dari soal no 16. Jurnal penyesuaian Bunga obligasi pada tanggal 1 Desember 1994…

a.Biaya bunga Rp. 5.000.000

Kas Rp. 5.000.000

b.Utang bunga Rp. 5.000.000

Biaya bunga Rp. 5.000.000

c.Biaya bunga Rp. 5.000.000

Kas Rp. 5.000.000

d.Utang bunga Rp. 5.000.000

Kas Rp. 5.000.000

e.Biaya bunga Rp. 5.000.000

Utang bunga Rp. 5.000.000

Jawaban : A

 

18. Dari soal no 16 jurnal pada saat pembayaran bunga, Ialah..

a.Biaya bunga Rp. 15.000.000

Utang bunga Rp. 15.000.000

b.Biaya bunga Rp. 15.000.000

Kas Rp. 15.000.000

c.Utang bunga Rp. 15.000.000

Kas Rp. 15.000.000

d.Biaya bunga Rp. 5.000.000

Kas Rp. 5.000.000

e.Utang bunga Rp. 5.000.000

Kas Rp. 5.000.000

Jawaban : B

 

19. Jika pelunasan obligasi dilakukan pada tanggal jatuh tempo, maka pelunasanya sebesar…

a.Nilai nominal + bunga yang terhutang

b.Nilai nominal

c.Bunga yang terhutang

d.Nilai nominal – bunga yang terhutang

e.Bunga yang terhutang – Nilai nominal

Jawaban : A

 

20. Yang dianggap sebagai pengurangan pembayaran bunga obligasi selam umur obligasi adalah…

a.Discount

b.Disconto

c.Disagio

d.Agio

e.Beban bunga

Jawaban : D

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas tentang Soal Akuntansi dan Juga Pembahasannya kelas XII (Semester Genap), semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Menerapkan prinsip profesional Kerja : Contoh Soal dan Jawaban Bank Adalah
Istilah Penting Akuntansi Biaya Siklus Akuntansi
Kopersai Pemasaran Aktivitas Analisis Data Adalah
Akuntansi Koperasi Pengertian Akuntansi
Dasar Akuntansi Dasar Akuntansi
Opini Audit Adalah Asumsi Adalah
Sistem Adalah Konsep Manajemen
Profesi Akuntansi Akuntansi Dasar
Jurnal Umum dan Khusus Analisa Bukti Transaksi Keuangan
Sistem Adalah Koperasi Produksi
Opini Audit Adalah Konsumen
Sistem Adalah Pengertian Kelangkaan
Profesi Akuntansi Produsen Adalah
Perusahaan Adalah Akuntansi Manajemen
Jurnal Umum dan Khusus Pendapatan Nasional
Bank Adalah Pelaku Ekonomi
Siklus Akuntansi Pasar Input
Analisis Data Adalah Pasar Barang
Logistik Evaluasi Adalah
Pengertian Statistik Manajemen Kinerja
Akuntansi Biaya HRD Adalah : Fungsi dan Tugasnya
Dokumen Adalah Pamflet adalah
ISO Adalah Manajemen SDM Adalah
Neraca Saldo Adalah Etika Adalah
Efektivitas Adalah Harga Pokok Pesanan
Audit Adalah Target Costing, Adalah
Inkaso Adalah Planning Programing Budgeting System (PPBS), Adalah
CRM Adalah Laporan Cash Flow

Leave a Reply

Your email address will not be published.