Akuntansi Kelas XII : Contoh Soal Semester Ganjil

Posted on
Contoh-Soal-Akuntansi-Kelas-XII-Semester-Ganjil

Akuntansi Kelas XII : Contoh Soal Semester Ganjil

 

1. Dibawah ini yang termasuk kedalam sebuah persekutuan adalah kecuali…

a. Firma

b. Komanditer

c. CV

d. Comanditaire Vennontchaap

e. PT

Jawaban : E

 

2. Sebuah persekutuan memiliki ciri-cir unlimited life yaitu…

a. Mempuyai kewajiban tidak terbatas

b. Umur yang terbatas

c. Umur yang tidak terbatas

d. kewajiban yang terbatas

e. pembagian laba sesuai perjanjian

Jawaban : B

 

3. Harta yang ditanamkan kepersekutuan oleh setiap sekutu menjadi kekayaan semua anggota sekutu secara bersama-sama. Ini adalh ciri-ciri persekutuan…

a. Co- Ownership of property

b. Partnership Co property Ownership

c. Co Ownership of Property Partnership

d. Ownership of Property

e. Co Ownership of Partnership Property

Jawaban : E

 

4. Pembagian laba atau rugi digunakan berdasarkan perbandingan-perbandingan modal dengan ketemtuan setoran modal dalam bentu tenaga kerja dinilai sama dengan setoran benda atau uang terkecil. Ini merupakan ketentuan dalam….

a. UU No 19 tahun 2008

b. Kep Menkeu No 32/ PMK 2009

c. Pasal 1633 KUHP

d. Pasal 2164 KUHP

e. UU No. 19 tahun 2009

Jawaban : C

 

5. Untuk modal yang belum disetor dicatat dalm rekening…

a. Modal yang belum dibayar

b. Utang Modal

c. Modal

d. Modal yang masih harus dibayar

e. piutang dagang

Jawaban : D

 

6. Firma dapat didirikan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah sebagai berikut kecuali…

a. Penggabungan antar 2 orang atau lebih

b. Penggabunag antar perusahaan seorang dengan seseorang

c. Penggabungan antar perusahaan perseorangan dengan beberapa individu

d. Penggabungan firma dengan seorang individu

e. Penggabungan antara 2 perusahaan perseorangan atau lebih

Jawaban : D

 

7. Pada Tanggal 1 Maret 1994, Ana, Ani dan Ari sepakat mendirikan usaha bersama dengan nama Fa. A3 dengan modal ….

a. Rp. 10.000.000

b. Rp. 8.000.000

c. Rp. 7.000.000

d. Rp. 3.000.000

e. Rp. 2.000.000

Jawaban : D

 

8. Dari soal no. 7 kas yang diterima dari modal adalah…

a. Rp. 20.000.000

b. Rp. 18.000.000

c. Rp. 25.000.000

d. Rp. 30.000.000

e. Rp. 13.000.000

Jawaban : A

 

9. Besar modal Ani yang maasih harus dibayar adalah…

a. Rp. 4.000.000

b. Rp. 6.000.000

c. Rp. 3.000.000

d. Rp. 2.000.000

e. Rp. 6.000.000

Jawaban : D

 

10. Besarnya modal Ani dalam neraca awal adalah…

a. Rp. 10.000.000

b. Rp. 8.000.000

c. Rp. 11.000.000

d. Rp. 7.000.000

e. Rp. 6.000.000

Jawaban : B

 

11. Ketentuan pembagian laba atau rugi diantara para sekutu biasanya dicantumkan dalam…

a. SHM

b. Akte Kelahiran

c. Akte pendirian

d. perjanjian

e. skmt

Jawaban : C

 

12. Firma Tri S yang beraggotakan Santi, Sinta dan Siwi dengan modal masing-masing Rp. 100.000.000, Rp 150.000.000 dan Rp. 150.000.000. Dalam tahun 1993 memperoleh laba bersih Rp. 132.000.000. Bagian laba akan diperoleh Santi dengan berdasarkan perbandingan modal adalah…

a. Rp. 33.000.000

b. Rp. 49.000.000

c. Rp. 50.000.000

d. Rp. 60.000.000

e. Rp. 29.000.000

Jawaban : A

 

13. Dari soal no. 12 berapakah besarnya bagian laba Sinta menurut perbandingan modal…

a. Rp. 49.500.000

b. Rp. 33.000.000

c. Rp. 50.000.000

d. Rp. 35.000.000

e. Rp. 60.000.000

Jawaban : A

 

14. Suatu persekutuan (Firma) dinyatakan bubar apabila…. Kecuali

a. Masuk atau keluarnya anggota firma

b. Kematian pemegang saham firam

c. Telah berakhirnya jangka waktu yang telah ditetapkan

d. Pengunduran diri anggota

e. Perubahan bentuk badan usaha

Jawaban : B

 

15. Dengan masuknya anggota baru dalam firma dapat terjadi dengan cara, Ialah..

a. Membeli saham firma tersebut

b. Menyerahkan jumlah utang tertentu kepada anggota

c. Membeli sebagian modal anggota lama

d. Membayar hak anggota yang mengundurkan diri

e. Membuka goodwill

Jawaban : C

 

16. Dirma AS yang beranggotakan Andi dan Sari dengan modal masing-masing Rp. 200.000.000. Dan Rp. 150.000.000. semua telah disetor penuh. Asri masuk sebagai anggota baru akan membeli 50% modal Andi. Dan Andi menyetujuinya. Maka besarnya modal Asri dalam neraca adalah…

a. Rp. 150.000.000

b. Rp. 100.000.000

c. Rp. 200.000.000

d. Rp. 250.000.000

e. Rp. 180.000.000

Jawaban : B

 

17. Dari soal no. 16 besarnya modal Andi dalam neraca adalah…

a. Rp. 150.000.000

b. Rp. 300.000.000

c. Rp. 100.000.000

d. Rp. 250.000.000

e. Rp. 350.000.000

Jawaban : C

18. Apabila pada sebuah firma ada anggota yang ingin mengundurkan diri. Jika penyesuaiaan atas pengundurkan diri dari seorang tersebut dapat dilakukan dengan jalan…

a. Bagian penyertaan dari anggota

b. Bagian penyertaan dari anggota yang keluar dijual kepada anggota lain

c. Menjual dengan terbitan saham

d. Membeli sebagian modal anggota lama

e. Membayar hak anggota yang mengundurkan diri

Jawaban : B

 

19. Bila pembubaran Dirma karena berakhirnya jangka waktu maka perlu diadakan liquidasi yaitu…

a. Pencairan utang

b. Pencairan harta untuk membayar utang

c. Pencairan piutang pelanggan

d. Pembayaran pembeli

e. Penjualan sisa barang secara besar-besaran

Jawaban : B

 

20. Bila keluarnya anggota dibeli oleh anggota lama maka pencatatan jurnal di debet adalah…

a. Modal anggota yang ada

b. Modal yang masih harus disetor

c. Modal anggota baru

d. Modal anggota yang keluar

e. Kas

Jawaban : D

 

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas tentang Soal Akuntansi dan Juga Pembahasan Kelas XII : Semester Ganjil , semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca juga :

Menerapkan prinsip profesional Kerja : Contoh Soal dan Jawaban Bank Adalah
Istilah Penting Akuntansi Biaya Siklus Akuntansi
Kopersai Pemasaran Aktivitas Analisis Data Adalah
Akuntansi Koperasi Pengertian Akuntansi
Dasar Akuntansi Dasar Akuntansi
Opini Audit Adalah Asumsi Adalah
Sistem Adalah Konsep Manajemen
Profesi Akuntansi Akuntansi Dasar
Jurnal Umum dan Khusus Analisa Bukti Transaksi Keuangan
Sistem Adalah Koperasi Produksi
Opini Audit Adalah Konsumen
Sistem Adalah Pengertian Kelangkaan
Profesi Akuntansi Produsen Adalah
Perusahaan Adalah Akuntansi Manajemen
Jurnal Umum dan Khusus Pendapatan Nasional
Bank Adalah Pelaku Ekonomi
Siklus Akuntansi Pasar Input
Analisis Data Adalah Pasar Barang
Logistik Evaluasi Adalah
Pengertian Statistik Manajemen Kinerja
Akuntansi Biaya HRD Adalah : Fungsi dan Tugasnya
Dokumen Adalah Pamflet adalah
ISO Adalah Manajemen SDM Adalah
Neraca Saldo Adalah Etika Adalah
Efektivitas Adalah Harga Pokok Pesanan
Audit Adalah Target Costing, Adalah
Inkaso Adalah Planning Programing Budgeting System (PPBS), Adalah
CRM Adalah Laporan Cash Flow

Leave a Reply

Your email address will not be published.