Contoh Soal : Akuntansi dan Pembahasan Kelas 12 ( Semester Ganjil)

Posted on
Contoh-Soal-Akuntansi-dan-Pembahasan-Kelas-12-Semester-Ganjil

Akuntansi Kelas 12 : Contoh Soal 

Akuntansi Kelas 12

1. Aktiva tetap adalah…

a. Aktiva yang digunakan kurang dari 1 tahun

b. Aktiva yang digunakan dalam aktivitas

c. Aktiva yang memiliki perusahaan yang sifatnya permanen dan nilainya cukup material

d. Aktiva tetap digunakan dalam kegiatan

e. Aktiva yang dapat dijual kembali

Jawaban : C

 

2. Karakteristik aktiva tetap adalah kecuali…

a. Digunakan dalam kegiatan perusahaan

b. Tidak untuk dijual kembali

c.Masa manfaat kurang dari 1 tahun

d. Mempunyai nilai yang cukup material

e. Tidak digunakan sebagai investasi

Jawaban : C

 

3. Dibawah ini yang termasuk aktiva tetap adalah…

a. Pulpen

b.kalkulator

c.Penggaris

d.Gedung

e.Gunting

Jawaban : D

 

4. Aktiva yang mempunyai bentuk fisik adalah…

a.Tangible long assets

b.Intangible long assets

c.Tangible current assets

d.Tangible fixed assets

e.Intangible fixed assets

Jawaban : D

 

5. Aktiva yang tidak mempunyai bentuk fisik adalah…

a.Tangible long assets

b.Intangible long assets

c.Tangible current assets

d.Tangible fixed assets

e.Intangible fixed assets

Jawaban : E

 

6. Semua biaya yang dikeluarkan atau terjadi untuk mendapatkan aktiva sehingga aktiva siap dipakai didalam kegiatan perusahaan disebut…

a.Harga beli

b. Biaya pembelian

c. Harga pokok penjualan

d.Harga pokok pembelian

e.Harga perolehan aktiva

Jawaban : E

 

7. Yang termasuk harga perolehan antara lain, kecuali…

a. Biaya asuransi pengangkutan

b.Biaya angkut

c.Biaya pemasanga

d.Biaya pembelian bahan baka

e.Biaya percobaan

Jawaban : D

 

8. Sebuah mesin dibeli dengan harga menurut faktur berjumlah Rp. 8.000.000 dengan biaya pengankutan Rp. 250.000 dan biaya pemasangan Rp. 100.000. berapakah harga perolehan aktiva tersebut…

a.Rp. 8.500.000

b Rp. 8.000.00

c.Rp. 8.350.00

d.Rp. 350.000

e.Rp. 8.100.000

Jawaban : C

 

9. Aktiva tetap dapat diperoleh dengan berbaga cara antara lain kecuali…

a.Membeli tuna

b.Membeli kredit
c.penukaran

d.Membuat sendiri

e.Mencuri

Jawaban : E

 

10. Dibeli tunai sebuah kendaraan Rp. 30.000.000, biaya balik nama Rp. 1.800.000. Maka dalam jurnal akun kendaraan didebet sebesar…

a.Rp. 30.000.000

bRp. 30.800.000

c.Rp. 31.800.000

d.Rp. 38.100.000

e.Rp. 31.000.000

Jawaban : C

 

11. Pengeluaran terhadap aktiva tetap yang nominalnya relative besar disebut…

a.Capital expenditure

b.Revenue expenditure

c.BOP

d.Biaya percobaan

e.Liability expenditure

Jawaban : A

 

12. Suatu biaya atau pengeluaran dikatakan sebagai capital expenditure apabila…

a.Tidak memperpanjang umur ekonomis aktiva tetap

b.Tidak menambah nilai aktiva

c.Meningkatkan kapasitas produksi

d.Tidak meningkatkan mutu jasa

e.Tidak menambahkan jumlah produksi

Jawaban : C

 

13. Pengeluaran terhadap aktiva tetap yang nominalnnya relative kecil disebut…

a.Capital expenditur

b.Revenue expenditur

c.Beban-beban

d.Liability expenditure

e.Biaya-biaya

Jawaban : B

 

14. Pengeluaran pendapatan diperlakukan sebagai…

a.Beban periode berjalan

b.Beban tahun berikutnya

c.Penambahan aktiva

d.Pengurang aktiva

e.C dan D benar

Jawaban : A

 

15. Jumlah yang akan dialokasikan sebagai beban periode berjalan disebut…

a.Deplesi

b.Penyusutan

c.Beban

d.Piutang

e.Cadangan kerugiaan

Jawaban : B

 

16. Faktor-faktor yang menentukan besarnya penyusutan kecuali…

a.Harga perolehan

b.Harga jual

c.Nilai sisa

d.Umur ekonomis

e.Harga beli

Jawaban : B

 

17. Jumlah atau nilai yang diperkirakan dapat diterima bila aktiva dijual disebut…

a.Harga jual

b.Niali residu

c.Nilai biaya

d.Umur ekonomis

e.Harga beli

Jawaban : B

 

18. Metode penyusutan yang sangat asderhana dan paling banyak digunakan adalah….

a.Sum of the year digits method

b.Jumlah angka tahun

c.Double declining method

d.Straight line method

e.Productive output method

Jawaban : D

 

19. Pengurangan nilai sumber alam disebut…

a.Amortisasi

b.Depreciation

c.Akumulasi

d.Depresi

e.Deplesi

Jawaban : E

 

20. Hak tunggal yang akan diperoleh suatu perusahaan dari perusahaan lain untuk mengkomersialkan produk, proses, teknik atau resep tertentu disebut…

a.Franchise

b.Hak paten

c. Copy right
d.Trade mark

e. Good will

Jawaban : A

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas Akuntansi : Soal dan Pembahasan Kelas XII ( Semester Ganjil) , semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Menerapkan prinsip profesional Kerja : Contoh Soal dan Jawaban Bank Adalah
Istilah Penting Akuntansi Biaya Siklus Akuntansi
Kopersai Pemasaran Aktivitas Analisis Data Adalah
Akuntansi Koperasi Pengertian Akuntansi
Dasar Akuntansi Dasar Akuntansi
Opini Audit Adalah Asumsi Adalah
Sistem Adalah Konsep Manajemen
Profesi Akuntansi Akuntansi Dasar
Jurnal Umum dan Khusus Analisa Bukti Transaksi Keuangan
Sistem Adalah Koperasi Produksi
Opini Audit Adalah Konsumen
Sistem Adalah Pengertian Kelangkaan
Profesi Akuntansi Produsen Adalah
Perusahaan Adalah Akuntansi Manajemen
Jurnal Umum dan Khusus Pendapatan Nasional
Bank Adalah Pelaku Ekonomi
Siklus Akuntansi Pasar Input
Analisis Data Adalah Pasar Barang
Logistik Evaluasi Adalah
Pengertian Statistik Manajemen Kinerja
Akuntansi Biaya HRD Adalah : Fungsi dan Tugasnya
Dokumen Adalah Pamflet adalah
ISO Adalah Manajemen SDM Adalah
Neraca Saldo Adalah Etika Adalah
Efektivitas Adalah Harga Pokok Pesanan
Audit Adalah Target Costing, Adalah
Inkaso Adalah Planning Programing Budgeting System (PPBS), Adalah
CRM Adalah Laporan Cash Flow

Leave a Reply

Your email address will not be published.