Akuntansi Kelas 12

Posted on
Contoh Soal : Akuntansi dan Juga Pembahasannya kelas : 12 (Semester Ganjil)

Akuntansi Kelas 12

1. Pengorbanan ekonomis yang wajib dilakukan oleh perusahaan dimasa yang akan datang dalam bentuk penyerahan aktiva sebagai akibat dari transaksi sebelumnya disebut…

a.Assets

bReceivable

c.Liability

d.Revenue

e.Capital

Jawaban : C

2. Utang yang diharapkan dapat dilunasi dalam waktu satu tahun disebut…

a.Current liability

bUtang jangka panjang

c.Bank loan

d.Long term liability

e.Tangible

Jawaban : A

3. Pelunasan utang jangka pendek menggunakan…

a.Aktiva tetap

b.Aktiva lancar

c.Piutang dagang

d.Modal

e.Capital

Jawaban : B

4. Pelunasan utang jangka pendek menggunakan aktiva lancar atau dengan menimbulkan, adalah ….

a.Utang jangka panjang

b.Bank loan

c.Utang jangka pendek

d.Aktiva tetap

e.Penambahan kas

Jawaban : E

5. Dibawah ini yang termasuk utang jangka pendek kecuali…

a.Utang usaha

b.Utang dagang

c.Utang pajak

d.Utang hipotik

e.Utang wesel

Jawaban : D

6. Utang yang jangka waktu pelunasannya lebih dari satu tahun disebut…

a.Utang jangka pendek

b.Current liabilities

c.Long term liabilities

d.Current assets

e.capital

Jawaban : C

7. Yang termasuk utang jangka panjang adalah…

a.Utang dagang

b.Utang usaha

c.Utamh pajak

d.Utang obligasi

e.Utang wesel

Jawaban : D

8. Utang jangka panjang biasanya timbul karena adanya…

a.Kebutuhan dana untuk membeli perlengkapan kantor

b.Penambahan modal kerja tidak permanen

c.Membeli saham

d.Mengadakan penyempitan usaha

e.Membeli perusahaan lain

Jawaban : E

9. Utang jangka panjang dengan jaminan benda tidak bergerak disebut, adalah…

a.Utang wesel

b.Utang hipotik

c.Utang bunga

d.Utang obligasi

e.Utang deviden

Jawaban : B

10. Persetujuan hipotik dibuat dengan…

a.Akta pendirian perusahaan

bAkta notaris

c.Surat bermaterai

d.SKMHT

e.Akta izin pendirian

Jawaban : B

11. PD. Sejahtera tanggal 1 November 1999 menutup pinjaman hipotik kepada Bank BRI Rp. 20.000.000. selama 4 tahun. Bunga 15 % setahun. Biaya administrasi dan lain-lain Rp. 275.000. Kas yang diterima PD Sejahtera saat penutupan hipotik adalah…

a.Rp. 19.725.000

bRp. 20.000.000

c.Rp. 20.275.000

d.Rp. 22.750.000

e.Rp. 19.275.000

Jawaban : A

12. Dari soal Nomer . 11 besarnya biaya-biaya bunga pada jurnal penyesuaian 31 Desember 1999 adalah….

a.Rp. 525.000

b.Rp. 625.000

c.Rp. 500.000

d.Rp. 725.000

e.Rp. 450.000

Jawaban : C

13. Dari soal no 11 besarnya angsuran pertama yang harus dibayar PD sejahtera adalah…

a.Rp. 8.000.000

bRp. 6.000.000

c.Rp. 5.000.000

d.Rp. 9.000.000

e.Rp. 10.000.000

Jawaban : A

14. Dari soal No. 11 besarnya biaya bunga saat membayar ansuran pertama adalah…

a.Rp. 4.000.000

b.Rp. 6.000.000

c.Rp. 3.000.000

d.Rp. 2.000.000

e.Rp. 1.500.000

Jawaban : C

15. Utang yang diperoleh melalui penjualan surat-surat berharga ialah…

a.Utang hipotek

b.Utang obligasi

c.Utang saham

d.Utang wesel jangka panjang

e.Utang deviden

Jawaban : B

16. berikut ini yang dicantumkan dalam surat obligasi adalah, kecuali…

a.Tanggal kupon

b.Nilai nominal

c.Bunga per tahun

d.Tanggal pelunasan

e.Tanggal kadaluwarsa

Jawaban : E

17. Jika obligasi dijual atau ditempatkan dibawah nilai nominal akan mengakibatkan timbulnya…

a.Disagio

bAgio

c.Premium

d.Bunga

e.Laba

Jawaban : A

18. Jika obligasi dijual atau ditempatkan diatas nilai nominal akan mengakibatkan timbulnya…

a.Disagio

b.Discount

c.Diskonto

d.Premium

e.Bunga

Jawaban : D

19. PT. Sejahtera menerbitkan 10.000 lembar obligasi dengan bunga 15 %, nominal 100.000/lembar. Tanggal kupon 1/6 – 1/12. Pada Tanggal 16 Januari dikeluarkan 2000 lembar dengan kurs 103%. Jadi akan timbul….

a.Agio Rp. 6.000.000

b.Agio Rp. 3.000.000

c.Disagio Rp. 1.500.000

d.Disagio Rp. 2.000.000

e.Agio Rp. 2.500.000

Jawaban : B

20. Pada tanggal kupon PT sejahtera membayar bunga atas obligasi yang telah ditempatkan sebesar….

a.Rp. 20.000.000

bRp. 25.000.000

c.Rp. 15.000.000

d.Rp. 18.000.000

e.Rp. 11.000.000

Jawaban : C

Demikian artikel cerdasakuntansi.com membahas tentang Soal Akuntansi dan Juga Pembahasannya kelas : XII (Semester Ganjil), semoga dapat bermanfaat. Terima kasih

Baca Juga :

Contoh Soal Akuntansi : Kelas 10
Contoh Soal Akuntansi : Pembahasannya, kelas : 10
Contoh Soal Akuntasi : soal dan Pembahasan, Kelas 10, Semester Ganjil
Soal Akuntansi : Contoh dan Jawaban Kelas 10
Soal Akuntansi : Contoh dan pembahasan : kelas X (Semerter Ganjil)

Leave a Reply

Your email address will not be published.